Родившиеся в результате кесарева сечения дети отличаются слабой микрофлорой кишечника

ножки ребенка

Способ родов может влиять на состояние микрофлоры кишечника, показало исследование. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, микрофлора менее стабильная.

Исследование специалистов из медицинского центра Утрехта (Нидерланды) показало, что темпы и характер, с помощью которых дети при своем рождении приобретают кишечный микробиом, влияют на их здоровье во все последующие годы жизни. В частности, влияет на развитие их легких. Дети со слабой микрофлорой оказываются чаще подверженными заболеваниям этого органа.

В свою очередь, установили специалисты, неустойчивый отличающийся малым количеством полезных бактерий и отсутствием их разнообразия, кишечный микробиом был зачастую свойствен детям, которые появлялись на свет с помощью кесарева сечения.

Российские специалисты соглашаются  с доводами голландских коллег – связь между состоянием кишечной флоры и способом рождения ребенка действительно существует. Недостаточно развития микрофлора у детей-«кесарят» обусловливает их подверженность разного рода заболеваниями. Благодаря целому ряду научных исследований последнего времени наука больше не сомневается в том, что иммунитет организма в большой мере зависит от бактериального состава и здоровья кишечника.

«У ребенка, рожденного при помощи кесарева, повышается риск многих заболеваний, и исследования это доказывают», - отметила российский врач Амина Хабибова.

Она добавила, что изначально кесарево сечение было исключительно вынужденной мерой, выполняемой лишь при существовании реальной угрозы для жизни матери или ребенка. Реальная медицинская необходимость в кесаревом сечении – это лишь 10 процентов всех случаев родов. Но современные женщины прибегают к этой процедуре очень часто, желая лишь облегчить себе роды. В таком случае они больше рискуют родить потомство с ослабленным здоровьем, подчеркнула медик.

Ранее МедикФорум писал о том, что молоко полных матерей содержит соединения, ведущие к ожирению у их детей.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Гость Оксана

    Какие доказательства ? Где эти исследования, что за глупости. Я родила с помощью Кесарева сечения за границей в хорошей клинике, я и дочка абсолютно здоровы, дочка очень спокойная, спит ночью отлично, здоровый счастливый малыш. Что за средневековье.. Сколько случаев , когда при естественных родах калечат ребёнка или маму.. Женщина в праве сама решать , как ей рожать. Если ей будет спокойнее и комфортнее рожать путём КС , пусть делает КС. Просто КС намного дороже обходится, вот и все..

    08-07-2019 22:36  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное