Здоровье

Постоянно болит горло, разбираемся в причинах

Постоянно болит горло, разбираемся в причинах

Боль в горле может сопровождать многие простудные заболевания. Воспаление слизистой оболочки в результате инфекции приводит к раздражению болевых рецепторов. Одномоментно может присоединиться затруднение глотания, першение в горле, осиплость голоса или даже его полная потеря и повышенное слюнообразование.

Другая причина острой боли в горле может носить неинфекционный характер. Это может быть термический ожог слизистой при употреблении в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд и напитков. Специи или жгучий перец также могут сыграть роль травмирующего агента. Поцарапать слизистую оболочку горла могут и твёрдые объекты вроде костей рыбы, косточек фруктов или раковин морепродуктов при случайном проглатывании.

Перенапряжение голосового аппарата также может отозваться болью в горле, особенно у людей, чья профессия связана с частым и активным использованием голоса. Существует даже отдельный специалист, который следит за здоровьем голосовых связок – фониатр. При потере голоса к такому специалисту чаще всего обращаются певцы. 

Постоянно возникающая боль в горле, которая то обостряется, то стихает, имеющая взаимосвязь с переохлаждением, а также снижением иммунитета, может говорить скорее всего о хроническом тонзиллите. Это воспаление миндалин, которое из острой формы перешло в хроническую. Проще говоря, это недолеченная ангина, самым частым возбудителем которой является стрептококк1.

Помимо регулярных болевых ощущений в горле, хронический тонзиллит характеризуется неприятным запахом изо рта, частым ухудшениям общего состояния, подъёмом температуры до 38 градусов. Опасно такое состояние постоянным присутствием источника инфекции в организме. Миндалины становятся очагом этой инфекции, поэтому при сильно запущенном состоянии может потребоваться их удаление (тонзиллэктомия) или резекция.

Чтобы не допустить перехода ангины и других острых заболеваний полости рта и глотки в хроническую форму, нужно своевременно  начать лечение, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений. Для облегчения воспаления в горле хорошо себя зарекомендовало средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ2.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами2. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов2. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства2.

Ольга Торозова, врач-терапевт, клиника «Борменталь», г. Москва

1 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30473976
2 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      1

Ещё по теме

  1. Как помочь горлу, которое сильно болит? Материал из категории Здоровье
  2. Постоянную боль в горле назвали признаком рака Материал из категории Здоровье
  3. Боль в горле: шесть условий выздоровления Материал из категории Здоровье
  4. Ларингит: облегчаем состояние Материал из категории Здоровье
  5. Заболевшее горло полезно лечить мороженым Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • александр ханкеев

    Моё мнение миндалины самый главный орган в организме человека. Заболело горло вирусы бактерии не важно дальше бронхит далее на выбор лёгочные затем сердце миокардит далее почки пиелонефрит на сладкое суставы. Ночью во рту заболевают дёсны камни гайморит отиты менингит

    17-04-2019 09:29  
    • Алена

    Все в организме важно, а боль в горле просто неприятна.

    22-04-2019 16:02  
    • Ольга

    Спасибо за статью!

    28-05-2019 23:38  
    • Ольга

    Мне от горла полоскание помогает, и лизобакт еще рассасываю. 2 таб 3 раза в день и через неделю как огурчик.

    29-05-2019 00:22  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме