Здоровье

Предложено сажать тополя женского пола, чтобы устранить пух, вызывающий аллергию

тополиный пух

Российские ученые нашли способ устранения тополиного пуха, ежегодно вызывающего аллергию у множества людей. При этом новая методика не будет причинять никакого вреда самим деревьям.

 

Каждый год во многих регионах России с приходом теплых дней у людей склонных к аллергии начинается трудный период. Пух, образующийся из соцветий на тополях, разносится по улицам городов и поселков, причиняя существенный ущерб. Попадающие на слизистые носа комочки тополиного пуха вызывает сильную аллергию, вследствие чего тысячи людей вынуждены обращаться к медикам-аллергологам. Кроме того, собирающийся на улицах легковозгораемый материал нередко становится причиной пожара. Причиной, по которой города России засаживают именно тополями, является свойство дерева выделять большое количество кислорода, кроме того, у растения нет равных по уровню поглощения углекислого газа, выхлопов и дорожной пыли.

 

В Институте молекулярной биологии Российской академии наук разработали методику определения пола саженца. Как рассказали сотрудники ИМБ АН, выявлять пол на самых ранних этапах стало возможным благодаря внедрению молекулярных маркеров, которые дают возможность изучить генные цепочки и показывают различия между деревьями.


Так как пух распространяют только женские особи дерева, то благодаря новому способу можно будет отбирать для посадок исключительно женские. Это даст возможность озеленять города, страны без неприятных последствий в виде летающего в воздухе пуха. Ранее, подчеркивают ученые, было невозможно определить в стадии саженца пол дерева, что и приводило к проблеме. Разработка, сделанная лабораторией постгеномных исследований, поможет избавить людей от дискомфорта в весенне-летний период.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. У детей специально находят аллергию на молоко, чтобы продавать смеси Материал из категории Медицина
  2. Аллергию на арахис научились вылечивать Материал из категории Медицина
  3. Ученые рассказали, как победить аллергию Материал из категории Другие новости
  4. Ученые предрекают массовую сезонную аллергию в Москве Материал из категории Другие новости
  5. Медики научились лечить аллергию на арахис Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме