Доверчивость может быть признаком деменции

когнитивные нарушения

Излишняя доверчивость, «благодаря» которой пожилые люди становятся жертвами мошенников, может быть маркером развивающейся деменции.

В США специалисты Центра по изучению болезни Альцгеймера при Университете Раш опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine статью, в которой проводят параллель между доверчивостью в зрелом возрасте и возможным слабоумием. По словам ученых, излишняя доверчивость, свидетельствующая об ослаблении критического мышления, может проявляться как признак возможной деменции задолго до проявления характерных симптомов - проблем с памятью и интеллектом.

Ученые проанализировали данные о 935 пожилых жителях Чикаго возрастом 70 и 80 лет. Ни у кого из них не было выявлено мозговых нарушений. С этими людьми работали психологи, которые выясняли их риски пострадать от обмана аферистов – для этого испытуемые проходили специальные тесты. Впоследствии за пенсионерами наблюдали еще в течение 6 лет. За это время у 151 человека была диагностирована деменция, ассоциированная с болезнью Альцгеймера, еще у 255 человек - умеренные когнитивные нарушения (в некоторых случаях это предвестники деменции).

Анализ данных продемонстрировал: чем выше (согласно тестам) у людей был риск подвергнуться обману и мошенничеству, тем выше была вероятность того, что со временем у них разовьются деменция и умеренные когнитивные нарушения.

«Чем больше доверчивости проявляли люди в начале исследования, тем больше в их мозге в дальнейшем оказывалось патологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, в частности, токсичных скоплений аномального белка бета-амилоида», - заключили специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, какие признаки могут говорить о начале деменции.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное