Изменения личности не всегда наблюдаются при развитии слабоумия

болезни старения

Считается, что появление слабоумия связано с изменениями личности, но исследование американских ученых показало, что деменция и болезнь Альцгеймера не всегда проявляются в виде этого симптома.

Популярная теория гласит, что при развитии слабоумия маркерами, предшествующими возникновению болезни, являются изменения личности человека. Такие изменения в том числе позволяют заподозрить развитие нейродегенеративного процесса, и для врачей они являются важным показателем эффективности лечения тех, у кого были обнаружены когнитивные нарушения. В частности, среди черт, свидетельствующих об изменениях личности, ученые выделяют апатию, раздражительность, изменения настроения и другие негативные поведенческие симптомы.

Но специалистами медицинского колледжа при Университете Флориды было установлено, что в случае начинающихся когнитивных нарушений личность может не изменяться. Их работа свидетельствует, что личностные особенности людей могут оставаться стабильными в течение нескольких лет постепенно развивающегося слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

В эксперименте ученых участвовало более 2 тысяч человек. У 18% испытуемых за годы наблюдения появились умеренные когнитивные нарушения. Авторы исследования сделали вывод о том, что изменение личности не всегда становится признаком слабоумия. В то же время специалисты констатировали, что «личностные особенности, включая высокий уровень невротизма и низкий уровень добросовестности, являются факторами повышенного риска деменции».

Ранее МедикФорум писал о том, что препарат от гипертонии фелодипин может быть эффективен в терапии трех нейродегенеративных болезней, разрушающих мозг.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное