Здоровье

Сезонный поллиноз: 3 эффективных метода борьбы с заболеванием

Сезонный поллиноз

Каждый год весной некоторые люди начинают страдать от серьёзной проблемы — сезонный поллиноз может существенно подпортить жизнь. В период цветения справиться с  аллергическими реакциями становится затруднительно. Но это возможно. Как именно, расскажем в нашем материале.

Что такое сезонный поллиноз


Сезонный поллиноз

Сезонный поллиноз (лихорадка) представляет собой вид аллергической реакции на пыльцу. Для его развития необходимо, чтобы организм выработал так называемую сенсибилизацию, то есть повышенную чувствительность. Выявить её можно только измерением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Примечательно, что не каждый взрослый знает о наличии заболевания. Иногда человек рождается с повышенным уровнем иммуноглобулина Е, что увеличивает вероятность образования аллергии уже в раннем возрасте. Но и при невысоком уровне может развиться сезонный поллиноз — при частом контакте с аллергеном это происходит.  То есть люди, которые никогда не страдали от аллергии, могут увидеть у себя спустя годы симптомы сезонного поллиноза — кашель, насморк, конъюнктивит. Если такое произошло и с вами, то необходимо сдать кровь и определить титры иммуноглобулина Е к пыльце деревьев и растений.

Сезонный поллиноз

Но достаточно редкая ситуация, когда в детстве был сезонный поллиноз, а с годами пропал. Такое возможно только при атопическом дерматите, а вот с сезонным поллинозом практически не случается. Его невозможно перерасти. Поэтому не стоит надеяться, что когда-то он у вас или вашего ребёнка исчезнет сам собой. Это возможно только в том случае, если вы уедете в такой регион, где не цветёт аллерген.

Метод №1: обратиться к аллергологу-иммунологу


Если вы знаете о своей аллергии, то необходимо обратиться к врачу намного раньше, чем начнётся период цветения. В острой фазе заболевания довольно сложно исправить своё состояние, а вот если готовиться к предстоящему сезонному поллинозу, то можно существенно снизить выраженность симптомов. Разумно было бы обращаться к аллергологу примерно в феврале. Но если вы так этого и не сделали, то смело бегите к нему уже сейчас. Именно медики помогут вам в решении проблемы.

Сезонный поллиноз

Метод №2: сбежать


Сбежать от сезонного поллиноза — так делают многие люди, кто страдает от заболевания. Ведь это надёжный метод избежать проявления аллергии, облегчить свои страдания. Это не значит, что нужно навсегда переехать или эмигрировать в другую страну. Скорее, означает отпуск на период цветения своего аллергена. Главное, не прогадать с этим моментом, иначе человек рискует вернуться обратно и оказаться в самой гуще событий, когда цветёт всё вокруг.

Кстати, сейчас даже есть ряд мобильных приложений, который отслеживают концентрацию пыльцы в воздухе. Причём не только в России, но и ряде европейских стран. Это может помочь в решении проблемы, чтобы не ошибиться с периодом цветения, ведь из года в год он меняется. Поэтому будет не лишним следить за концентрацией своего аллергена в родном регионе — один из самых эффективных методов.

Сезонный поллиноз

Метод №3: приём антигистаминных препаратов


Принимать антигистаминные препараты очень правильное решение для тех, кто страдает от сезонного поллиноза. Надо правильно подобрать медикаменты, а поможет в этом именно врач. Ведь есть такие антигистаминные средства, которые можно применять только короткими курсами, например, не больше 4 дней. А ведь сезон цветения длится намного дольше. Таким образом, можно «заработать» побочные эффекты, которые влияют на общее самочувствие. Речь в данном случае идет о препаратах, которые нужны для сиюминутного снижения выраженности симптомов.

А вот антигистамины второго и третьего поколения нужны как раз на тот случай, когда требуется длительный приём. Их можно смело пить при сезонном поллинозе, что никак не скажется на сердечном ритме и общем самочувствии.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме