Смерть любимого человека может подорвать иммунитет

переживания

Иммунитет людей, переживающих смерть своих любимых, ослабляется, что влияет на повышенный риск развития воспаления и опасных заболеваний.

Ученые из Университета Аризоны в США констатировали, что смерть близких и любимых людей может подрывать иммунитет. К такому выводу они пришли, проанализировав данные 13 исследований, проведенных в период с 1977 года по настоящее время. Полученные учеными данные опубликовал журнал Psychosomatic Medicine.

Работа специалистов свидетельствует, что в организме людей, сталкивающихся со смертью любимых, увеличивается концентрация маркеров воспаления, что говорит о его распространении. Также исследователи констатировали нарушения в экспрессии генов иммунных клеток и пониженную выработку антител в ответ на иммунные нарушения. На этом фоне увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака.

По словам ученых, иммунитет в таких обстоятельствах подрывают процессы, ассоциированные со стрессом и депрессивным состоянием. Выяснилось, что у людей, переживших смерть близких, не возникало различий в иммунных профилях только при отсутствии депрессивных проявлений.

«Подавленное настроение скорбящих выводит из строя иммунную функцию, подрывая базовую защиту организма», - постулировали авторы проекта.

Полученные данные, по их словам, указывают на особую роль психологической поддержки в адрес тех, кому пришлось столкнуться со смертью любимых людей. Специалисты считают, что скорбящие обязательно должны посещать психотерапевта, иначе последствия их скорби могут оказаться непредсказуемыми.

Ранее МедикФорум писал о том, что сильный стресс способен вызывать развитие болезней сердца.