Тяжелым и высоким детям больше грозит рак почек

Вес ребенка

Лишний вес и высокий рост в детстве увеличивают опасность почечно-клеточного рака. К такому выводу пришли ученые из Копенгагена.

Имеющие высокий рост и большую массу тела дети значительно чаще сталкиваются с раком почек во взрослом возрасте, чем их ровесники со средними габаритами. Науке уже известно о том, что лишний вес во взрослом возрасте связан с повышенным риском почечно-клеточного рака. Также установлено, что подобным опухолям требуется много лет для развития. Именно поэтому ученые из Дании выдвинули теорию о том, что опасность рака почек вырастает еще в детском возрасте, если ребёнок имеет высокий рост и крупную массу тела.

В сферу внимание ученых попали более 300 тысяч жителей Копенгагена, в отношении которых имелись медицинские записи в период с 1930 по 1985 годы. У всех людей оценивали вес и рост в возрасте от 7 до 13 лет, а также определяли индекс массы тела. Во время наблюдений более чем у 1 000 человек был диагностирован почечно-клеточный рак. Среди мужчин и женщин существенные и позитивные связи наблюдались между индексом массы тела и ростом в детском возрасте, а также риском рака почек.

Отметим, что исследование было чисто наблюдательным, оно не доказывало наличия причины и следствия, а лишь устанавливало связь. Впрочем, возможная причина того, почему ожирение провоцирует злокачественные опухоли, уже неоднократно приводилась в ходе других исследований. Организм людей с ожирением работает с повышенной нагрузкой, он быстрее изнашивается и сталкивается с хроническими воспалительными процессами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)