Исследование: у более трети пациентов старше 30 лет неправильно определен тип диабета

диабет

Более трети пациентов в возрасте старше 30 лет, которым был диагностирован диабет 2 типа, на самом деле имеют диабет тип 1, то есть, они не получают правильного лечения.

Согласно данным исследования, авторами которого стали ученые Университета Эксетера, свыше трети (38%) пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, требующим лечения инсулином и возникающим после 30 лет, с самого начала лечились от диабета 2-го типа, при котором не получают инсулин. Специалистами были проанализированы медицинские истории 583 человек, у которых был определен инсулинозависимый диабет после 30 лет. Обстоятельства и симптомы их заболевания сравнивались с анамнезами 220 пациентов с тяжелой недостаточностью инсулина, которая была выявлена у них в раннем возрасте, а также с показателями тех лиц, у которых инсулин производился организмом.

Ученые отмечают, что чем старше человек, тем сложнее определять у него правильный тип диабета. Обычно ближе к старению большинство диабетиков заболевают диабетом 2 типа, и он в последнее время все чаще встречается даже у худощавых людей.

«Более трети людей старше 30 лет, у которых изначально диагностирован диабет 2 типа, на самом деле имеют тип 1 и не получают правильного лечения», - констатировали авторы проекта.

Диабет 1 типа характеризуется неспособностью организма вырабатывать инсулин вследствие клеток поджелудочной железы атаками собственной иммунной системы. Люди с этим заболеванием нуждаются в регулярных дозах инсулина для контроля уровня глюкозы в крови либо в виде инъекций, либо с помощью помпы. В отличие от них многие пациенты с диабетом 2 типа способны управлять своим состоянием без введения инсулина – лишь посредством диеты, физических упражнений и таблеток.

Ученые заявили: если человеку, у которого был диагностирован диабет типа 2, в течение трех лет после постановки диагноза не помогли улучшить состояние лекарства и контроль над рационом, высока вероятность того, что у него был неправильно диагностирован диабет первого типа.

Ранее МедикФорум писал о пяти правилах, соблюдение которых помогает не заболеть диабетом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное