Верблюжье молоко может уменьшать брюшное воспаление при диабете

верблюжье молоко

Выяснилось, что жирные кислоты верблюжьего молока способны уменьшать воспаление в брюшной жировой ткани. Такое молоко может быть полезным для диабетиков, допускают ученые.

Ученые из Уэльского университета изучали, как воздействуют жировые субстанции верблюжьего молока на воспаление в брюшной жировой ткани, которое часто наблюдается при диабете.По словам специалистов, верблюжье молоко отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, здоровых и полезных. Их концентрация может достигать 45 % от общего количества жиров, содержащихся в этом молоке.

Исследователи в лаборатории наблюдали за влиянием насыщенных и ненасыщенных липидов верблюжьего молока на макрофаги - клетки , являющиеся основными зачинщиками в развитии диабетического воспаления. Они установили, что жирные кислоты верблюжьего молока уменьшают брюшное воспаление, провоцируемое макрофагами. В частности, под действием липидов из молока тормозилась выработка провоспалительных белков цитокинов.

Поскольку наблюдаемые эффекты происходили в лабораторных условиях, еще не факт, что аналогичным образом липиды верблюжьего молока проявят себя и в человеческом организме. Но все же шанс есть, допускают исследователи.

«Воспаление является способом борьбы с инфекциями. Однако люди, страдающие ожирением и диабетом, имеют постоянное хроническое брюшное воспаление, не связанное с инфекциями. Есть шанс, что верблюжье молоко действительно может быть полезным для них», - высказались авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, почему употребление топленого молока врачи считают полезным для мозга.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное