Здоровье

С грудным молоком детям дают пожизненную защиту от инфекций

Грудное молоко

Ученые выяснили, что подобного рода иммунитет может сохраняться долгие годы. Причем он передаётся с белыми клетками крови, а не с антителами.

Ученые из Университета Кейптауна выяснили, что передаваемая с материнским грудным молоком иммунная защита может сохраняться в организме ребенка долгие годы, то есть значительно дольше того периода, чем это принято сейчас считать. Эксперименты с участием лабораторных мышей показали, что восстановившие своё здоровье после инфекций самки могут передавать иммунитет от данных болезней с грудным молоком детям. Причем этот эффект сохраняется очень долго. Так, в одном случае мышонок получил защиту от паразитической инфекции вообще на всю оставшуюся жизнь. Учёные называют результаты этого исследования впечатляющими, так как они усиливают понимание воздействия матерей на здоровье своих детей.

Впрочем, это открытие не должно стать аргументом в пользу сторонников так называемого антивакцинаторского движения. Грудное молоко матери не является достаточной альтернативой вакцин. Напротив, результаты этого исследования можно использовать для улучшения показателей вакцинации в будущем. Южноафриканские учёные полагают, что иммунитет от матери передается с помощью иных клеток, чем это было принято считать. Резистентность от болезни малыши получают за счет белых клеток крови, а не антител, бактерий и разрушающих вирусы белков.

В науке длительное время господствовала точка зрения о том, что иммунитет от матери в организме ребёнка сохраняется только на период грудного вскармливания, а затем малышу обязательно требуются дополнительные прививки для того, чтобы защититься от самых разных заболеваний. И вот теперь новая работа ученых показывает, что в значительной степени эта точка зрения не соответствует действительности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме