Спасатель рассказал, как снять судорогу ноги во время купания

несчастный случай на воде

Находясь в воде, можно почувствовать резкий спазм в ноге – так называемую судорогу. Самое главное при этом – не паниковать.

В Московском регионе воцарилась аномальная жара – воздух в выходные прогреется до температуры свыше 30 градусов. Столичные пляжи заполнены изнывающими от непривычного для начала лета зноя горожанами.

Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов поделился рекомендациями, адресованными любителям пляжного отдыха. В частности, спасатель рассказал о том, что людям не стоит резко погружаться в водоем, а также долго находиться в воде.

«Несмотря на значительное нагревание воздуха, вода в Москве-реке, в прудах и озерах прогрелась еще недостаточно и составляет около 19 градусов. Значительная разница температур воздуха и воды может вызвать у человека спазм мышц и сосудов», - предостерег специалист.

Также Ежов рассказал, что нужно делать, чтобы снять судорогу ноги, возникшую при плавании:
  • сделать глубокий вдох,
  • погрузиться в воду с головой,
  • обхватить большой палец ноги,
  • с силой потянуть на себя ступню.
Следует по возможности максимально долго держать ногу в таком состоянии. Судорога если не пройдет окончательно, сможет ослабнуть. После этого нужно сделать еще один глубокий вдох и старательно помассировать икроножную мышцу.

Специалисты отмечают, что судороги часто возникают из-за обезвоженности организма, а также нехватки кальция и магния. Поэтому нужно контролировать достаточное потребление воды и включать в рацион содержащие важные микроэлементы продукты (например, бананы), либо  принимать их в виде готовых витаминов. Среди других возможных причин судорог – переутомление, неудобная обувь, переохлаждение, варикоз.

Ранее МедикФорум писал о том, как защитить себя в летнюю жару.