Врач: косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита

аппендицит

Широко распространено мнение о том, что косточки и семечковая шелуха скапливаются в придатке слепой кишки и провоцируют аппендицит. По словам врачей, это не так.

В частности, связь между аппендицитом и скоплением косточек и семечек в кишечнике опровергли турецкие специалисты двух больниц в Измире, проводившие исследование этой проблемы. Они исследовали порядка 2 000 случаев аппендицита за семь лет, внимательно изучив содержимое удаленных придатков слепой кишки. По словам врачей, лишь в 8 случаях в аппендиксах пациентов были обнаружены непереваренные остатки пищи и семечек. Из всего массива исследованных случаев только в одном у человека причиной возникновения аппендицита медики сочли фруктовые косточки.

Российский врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов также выступил в прессе с мнением о том, что «косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита». Специалист отметил, что как таковые продукты питания не влияют на воспаление аппендикса.

Также врач добавил, что после удаления аппендикса употреблять семечки, фрукты и ягоды с косточками не возбраняется, - при условии, что человек тщательно жует, а не глотает сразу большими кускам или целиком. Вялов подчеркнул, что тщательное пережевывание пищи в принципе является очень полезным качеством для защиты от проблем с желудочно-кишечным трактом и переедания.

Ранее МедикФорум писал о том, что воспаление аппендикса и его удаление может быть связано с раком простаты, возникающим много лет спустя.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное