Здоровье

Ох уж эти зубки! Как облегчить прорезывание зубов у детей?

Ох уж эти зубки! Как облегчить прорезывание зубов у детей?

Прорезывание зубов - событие, которое откладывается в памяти, пожалуй, каждого родителя. Оно одновременно знаковое и тревожное, поскольку чаще всего сопровождается такими неприятными симптомами, как слюнотечение, нарушение сна и раздражительность1. Также у малыша может быть температура, диарея и потеря аппетита.

Когда мы сталкиваемся с прорезыванием зубов впервые, то кажется, что ребёнок нуждается в помощи как можно быстрее. И отчасти мы правы. Дело в том, что воспаление десны, которое закономерно возникает в месте прорезывания зуба, может быть субстратом для присоединения инфекции. И тогда помимо дискомфорта, боли и зуда от появления самого зуба, могут присоединиться и болезненные ощущения от осложнений, связанных с воздействием патогенной флоры.

Причинами воспаления могут стать как бактерии, так вирусы или даже грибы. В каждом отдельно взятом случае возбудитель может быть не один, поэтому для профилактики присоединения инфекции и облегчения боли при прорезывании зубов у детей лучше всего пользоваться комбинированными препаратами, включающими в свой состав как обезболивающий компонент, так и противомикробное средство.

Для облегчения симптомов прорезывания зубов хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель тройного действия Холисал®. При местном применении действующие вещества препарата всасываются через слизистую оболочку полости рта, помогая снимать боль и воспаление, а также воздействуя на вирусы, грибы и болезнетворные бактерии. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие2. Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин, и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина. В отличие от других местных антисептических и противовоспалительных средств, Холисал® может применяться как у взрослых, так и у детей. Важно соблюдать осторожность при применении у детей до года и предварительно проконсультироваться с врачом.

Малейшие сомнения в благополучии маленького пациента (например, если симптомы при прорезывании зубов имеют выраженный характер) должны сопровождаться вызовом врача.

Если поднялась температура, появилась рвота или понос, ребёнок непрерывно и длительно плачет, появились высыпания на коже любой локализации, имеет место стойкое отсутствие аппетита или отсутствие мочеиспускания свыше 3-х часов, значит ситуация требует неотложной медицинской помощи.

В наших силах обеспечить малышу комфорт несмотря на его состояние. Важную роль играет психологический настрой того, кто ухаживает за ребёнком. Настроение мамы, как правило, передаётся малышу на инстинктивном уровне, поэтому важно иметь уверенность в правильности своих действий и позитивный настрой.

Бурка Александр Александрович, врач – педиатр, ГБУЗ ДГП 38 ДЗМ филиал 1, г. Москва

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517507/
2. Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата Холисал®

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      0

Ещё по теме

  1. Болезни зубов могут быть причиной развития других заболеваний Материал из категории Здоровье
  2. Почему мне больно глотать - самые главные причины Материал из категории Здоровье
  3. Как защитить молочные зубы от кариеса? Материал из категории Медицина
  4. Ученые доказывают: потеря зубов убийственна для сердца Материал из категории Здоровье
  5. Готовимся к прорезыванию зубов Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Дарья

    Да, сложный период этот прорезывания зубов. Надо набраться терпения и пережить его.

    27-06-2019 07:41  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме