25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

Ученые: в течение часа после приема алкоголя риск инсульта вырастает вдвое

стопка со спиртным

Исследование ученых из США свидетельствует: после употребления любого алкоголя наступает «роковой час», в течение которого у человека повышается риск пострадать от инсульта.

Употребление любого алкогольного напитка, не имеет значения, водка это, вино или пиво, - возникает час, грозящий развитие инсульта. К такому заключению пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. По их словам, для повышения такого риска достаточно употребления даже одной порции спиртного.

Напомним, что инсульт входит в число самых распространенных причин смертности и тяжелой инвалидности среди людей во всем мире. Гарвардскими учеными были проанализированы анамнезы 390 пациентов, перенесших инсульт. Специалисты установили, что в периоды трезвости вероятность инсульта у людей была не только относительно низкой, но и стабильно низкой. Однако в моменты принятия алкоголя риск возникновения инсульта сразу резко возрастал.

«В течение первого часа после выпивки риск инсульта становился выше в 2,3 раза, во время второго часа оставался повышенным в 1,6 раза», - констатировали ученые.

По их словам, даже спустя сутки после употребления алкоголя риск инсульта все равно оставался повышенным по сравнению с периодами, когда люди не пили в течение длительного времени. Исследователи связывают это с повышением вязкости крови, которая наблюдается практически сразу после поступления алкоголя в организм. Подобные изменения в кроветворении создают предпосылки к процессам, которые не прекращаются сразу после выпивки и грозят человеку развитием опасных для жизни состояний – в частности, образованием тромбов и закупоркой сосудов мозга.

Ранее МедикФорум писал о том, что появление диабета в среднем возрасте также повышает риск инсульта.