Здоровье

Отпуск защищает от развития метаболического синдрома

отпуск

Чем чаще человек использует возможность отдохнуть, тем ниже у него риск развития метаболического синдрома, показало исследование.

Ученые Сиракузского университета обнаружили связь между тем, сколько времени в году тратят работающие люди на отдых, и риском метаболического синдрома – состояния, для которой характерны нарушения сразу в ряде систем организма, а также повышенный риск инфарктов и инсультов.

«Чем больше времени в году человек проводит в отпуске, тем ниже у него риск развития метаболического синдрома», - констатировали исследователи.

Специалисты вели наблюдение за группой из 63 человек, которые имели право на оплачиваемый отпуск. Испытуемые прошли медосмотр и обследования, результаты которых медики сопоставили с тем, сколько люди отдыхали. Выяснилось, что у тех участников, которые в течение года брали 5 непродолжительных отпусков для отдыха от работы, риск развития метаболического синдрома составила 16%, тогда как у работников, которые не отдыхали, – 46,7%.

По словам ученых, для защиты от этого опасного состояния важно не то, как человек проводит отпуск, - главное, что какой-то период времени он не работает. Каждый дополнительный блок выходных снижает вероятность развития метаболического синдрома на 24%, показали расчеты. Развитие метаболического синдрома исследователи связывают, прежде всего, с влиянием стресса, который испытывают работающие люди. Этот стресс, по их словам, пагубно действует на сердце и сосуды, способствует недосыпу и закреплению вредных привычек. Следствием этого комплекса и становится возникновение опасного синдрома.

Ранее МедикФорум писал о том, какие 6 повседневных привычек могут разрушить здоровье.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме