Логопед Алина Горбатова: если в год ребенок ничего не говорит, нужно к врачу

годовалый ребенок

По словам врача-логопеда, существует ряд факторов, при которых ребенка нужно отвести на прием к специалисту. Один из них – молчание в возрасте одного года.

Российский специалист, логопед Алина Горбатова, рассказала в прессе о том, в каких случаях нужно показывать врачу ребенка в возрасте одного года для проверки его речевых способностей. Горбатова сообщила, что в этом возрасте в речи у ребенка уже должны наличествовать простые слова - мама, папа, киса и тому подобное. В среднем лексикон годовалого ребенка может насчитывать от 7 до 15 слов.

Молчание в год, не произношение ребенком даже простых слов, по мнению логопеда, является тревожным знаком. Если ребенок ничего не говорит, то лучше не ждать у моря погоды, а записываться с малышом на прием к специалисту, пусть даже окажется, что мама напрасно бьет тревогу и перестраховывается. Алина Горбатова отметила, что даже в целом нормально развивающихся детей полезно водить на занятия к логопеду – это помогает поставить правильную речь.

Специалист рассказала о том, что делать, чтобы помочь развиться речевому аппарату своего малыша. В первую очередь, советует врач, необходимо как можно чаще разговаривать с младенцем. Алина Горбатова подчеркнула, что в возрасте до года ребенок усваивает информацию через эмоции родителей. Эксперт считает правильным в таком возрасте полноценно разговаривать, а не сюсюкать с детьми.

«Запомните, что речь формируется на основе слуха и подражаний. Рассказывая о проезжающей машине, не стоит говорить ребенку: «смотри, би-би!». Постарайтесь говорить как можно более живо и развернуто, описывайте детали: красная кабина, огромный кузов», - посоветовала логопед.

Врач констатировала, что уже с пяти месяцев ребенок должен начинать произносить первые простые слоги. Но, даже постоянно занимаясь с ребенком, не стоит ждать, что в 2-3 года он уже будет декламировать стихотворения.

Ранее МедикФорум писал о том, что занятия музыкой помогают детям осваивать математику и лучше учиться в целом.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Антон

    Формирование большего спроса для свей специальности? Бабла мало, да, логопед Алина Горбатова?

    04-07-2019 17:10  
    • Юлия

    Вряд ли бабла мало, сейчас столько детей с задержкой речи, что логопедам и дефектологам работы хватает. Найти хорошего логопеда - проблема.
    Но дети все разные, мой старший сын говорил предложениями в 1.5 года, он сейчас оч умный математик.А дочка начала говорить в 2 и кое-как, сейчас оч умный психолог. И что? Всякому овощу свое время.

    25-08-2019 14:30  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное