Врачи предупреждают: отдых на воде может обернуться «отитом ныряльщика»

проверка ушей

После отдыха на воде может возникнуть мучительная боль в ушах – так проявляет себя «отит ныряльщика». Об этом предупредили волгоградские врачи Анна Левадная и Олег Абрамов.

По словам специалистов, во время пребывания в воде в ухо попадают грибки или бактерии, в большом количестве обитающие в водоемах. При ослабленных механизмах защиты это может обернуться развитием крайне болезненного «отита ныряльщика» – воспаления наружного слухового прохода и ушной раковины. Попадание бактерий в слуховой проход, в котором среда для их обитания очень благоприятна, приводит к их размножению и к появлению воспалительной реакции.

Врач Анна Левадная отметила, что данный вид отита чаще всего летом появляется у детей, поскольку они проводят особенно много времени у воды. Об инфицировании свидетельствует зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность и появляющаяся вскоре боль, припухлость. По мере развития воспаления может снижаться слух, из пораженного уха могут выделяться желтоватые гнойные выделения.

Для «отита ныряльщика», сообщила Левадная, характерно очень быстрое развитие – от попадания патогенных микроорганизмов в уши до чувства дискомфорта в ухе, а затем появления отека и сильной боли проходит всего несколько часов. Как правило, инфекция затрагивает только одно ухо.

Если появились симптомы, описанные выше, нужно обращаться за помощью к отоларингологу. Лечение на ранней стадии поможет предотвратить осложнения, которые вероятны при таком заболевании, - временную потерю слуха, хронический наружный отит, некротический наружный отит и другие.

Для профилактики «отита ныряльщика» специалисты рекомендуют следующие меры:
  • отказаться от чистки ушей ватными палочками, повреждающими защитный слой серы;
  • тщательно вытирать уши себе и детям ребенка сразу же после купания или ныряния – для этого наружное ухо нужно медленно и осторожно протирать мягким полотенцем или тканью;
  • можно высушить уши феном на самом низком уровне нагрева, держа его на расстоянии не менее 30 см от уха – такая мера рекомендуется при склонности к частым отитам;
  • соблюдать осторожность после перенесенной ушной инфекции, травмы или операции на ушах - прежде чем купаться, в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Ранее МедикФорум писал о том, в чем состоят польза и вред отдыха на море.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное