Дети-первенцы склонны к будущим болезням сердца и диабету

родители и дети

Дети, которые рождаются первыми у своих родителей, в будущем оказываются более склонными к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, установили ученые.

Исследователи из Новой Зеландии изучили особенности состояния здоровья у мужчин – первенцев и нет. В частности, ими была собрана группа из 50 мужчин возрастом от 40 до 50 лет, чьи показатели здоровья сравнивались с показателями в группе мужчин, которые родились в тех же семьях, но не первыми.

Ученые обнаружили любопытную особенность: по сравнению со своими братьями мужчины, которые были первенцами у своих родителей, имели более выраженную склонность к избыточному весу, а также к нарушениям, связанным с резистентностью к инсулину.

В частности, при одинаковом среднем росте индекс массы тела (ИМТ) у первенцев вес составлял в среднем 29, тогда как у тех, кто не был первенцем, он составлял 27.5. Что касается чувствительности к инсулину, у первенцев она была на 33% более низкой.

По словам ученых, подобные особенности влияют на развитие определенных проблем со здоровьем. При повышенном ИМТ становится и более высоким риск сердечных заболеваний. В свою очередь, низкая чувствительность к инсулину побуждает поджелудочную железу работать с большей нагрузкой, чтобы компенсировать подобное снижение – при этом возникают предпосылки к развитию диабета 2 типа.

Выявленные особенности в здоровье первенцев, по мнению авторов работы, могут быть связаны с тем, как осуществляется кровоток в плаценте матерей. Первая беременность в жизни женщины – это серьезнейший стресс: сосуды и слизистая оболочка матки подвергаются серьезным структурным изменениям, которые не всегда благоприятно влияют на плод.

Ранее МедикФорум писал о том, что первенцы чаще бывают умнее остальных детей в семье.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное