Худоба увеличивает риск смерти после хирургических вмешательств

худоба

Быть худым не всегда во благо. При низком весе увеличивается риск смерти после хирургических вмешательств, показало исследование.

Согласно данным, которые получили американские ученые из Университета Вирджинии, худощавые пациенты в большей мере рискуют своими жизнями, попадая на операционный стол.

В частности, исследователи констатировали, что «при индексе массы тела менее 23 единиц увеличивается риск послеоперационных осложнений, приводящих к летальному исходу».

К данному заключению они пришли, проанализировав истории болезни почти 200 тысяч прооперированных пациентов.

Учеными было установлено, что среди худых пациентов с ИМТ ниже 23 единиц смерть после проведения операции констатировалась в два раза чаще, чем среди пациентов, чей ИМТ был выше нормы (нормальный индекс составляет от 18,5 до 24,99). Самое удивительное, что постоперационная смертность среди худых людей была более значительной даже по сравнению с теми, кто имел не просто излишек веса, но и ожирение с ИМТ в районе 30. Смертность худощавых в этом случае была выше на 40%.

Авторы исследования констатируют, что «поддержание нормального веса очень важно не только для профилактики заболеваний, но в том случае, если человеку требуется лечение».

Напомним, индекс массы тела (ИМТ) определяют путем деления имеющейся массы тела (в кг) на рост (в м), возведенный в квадрат, то есть: ИМТ = масса тела (кг: (рост, м)2.

Ранее МедикФорум писал о том, почему врач не советует использовать бег в качестве способа похудения.