Развод в возрасте до 41 года опаснее для здоровья, чем более поздний

проблемы в отношениях

Ученые установили, что развод в молодом возрасте опаснее для здоровья людей, чем развод в более зрелом возрасте. Чем моложе супруги, тех хуже они справляются со стрессом расставания.

По данным исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган, зрелые люди гораздо более успешно выдерживают прессинг того стресса, с которым неизбежно связан супружеский развод. Соответственно, их здоровье при этом страдает меньше, чем у людей более молодого возраста.

«Среди тех, кто развелся в возрасте от 35 лет до 41 года, проблем со здоровьем было зарегистрировано больше, чем в группе людей, в которые разводились между 44 и 50 годами», - сообщили научные специалисты.

Их вывод базируется на данных анализа сведений о здоровье 1282 человек, которые были участниками большого национального опроса. Любопытно, что исследователи отмечают: они удивлены тем, что при разводе сильнее страдают более молодые супруги – ведь казалось бы их здоровье, напротив, должно быть крепче.

Но этой особенности нашлось объяснение. Во-первых, зрелые люди обладают более существенными социальными навыками, позволяющими адаптироваться к новым условиям жизни. Во-вторых, выяснилось, что люди, которые решаются на развод в зрелом возрасте, как правило, испытывают к этому моменту такой большой груз недовольства браком и разочарований в партнере, что расставание с супругом приносит им скорее облегчение, чем душевную боль.

Впрочем, в своем резюме ученые констатировали, что «независимо от возраста здоровье разведенных людей ухудшается быстрее, чем у женатых».

Ранее МедикФорум писал о том, что большинство людей после развода выбирают партнеров того же типа, что были у них до этого.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное