09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-1909-04-2020 15:17 - Потенциальный вред хлорохина и гидроксихлорохина для лечения коронавируса COVID-1909-04-2020 15:07 - Названы российские регионы, которые пощадит коронавирус09-04-2020 14:45 - Стоимость лечения COVID-19 недоступна для миллионов граждан США09-04-2020 14:44 - Австралийские ученые тестируют известное лекарство от вшей, способное убить коронавирус за 48 часов09-04-2020 14:41 - Коронавирус: влияет ли количество вируса на тяжесть симптомов и осложнений?09-04-2020 14:34 - Медики рассказали, какие продукты спасут от коронавируса09-04-2020 14:29 - Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки09-04-2020 14:18 - Человечество должно отказаться от рукопожатий

Избыток льняных семян грозит отравлением цианидом

Льняное семя

Льняное семя является очень популярным топпингом для разного рода здоровых блюд вроде каш. Однако оно содержит компонент, производящий газ цианид.

Значительное количество экспертов в области здорового питания и личных тренеров рекомендуют употреблять наутро каши, содержащие льняное семя. Этот ингредиент традиционно считается одним из самых полезных для здоровья. Однако ученые предупреждают, что избыток льняного семени в рационе может привести к отравлению цианидом. Это семя богато пищевыми волокнами, жирными кислотами Омега-3 и микронутриентами, его очень часто используют при изготовлении хлопьев для завтрака или смузи. Но в этом же семени содержится натуральный компонент под названием амигдалин - разновидность цианогенных гликозидов, которое производят газ цианид по мере деградации.

Ещё больше цианида выделяется мукой из льняного семени, которая более распространена, поскольку сами по себе семена льна очень жёсткие. Теперь ученые из Европейской комиссии по пищевой безопасности опубликовали отчет, в котором говорится об опасностях употребление регулярно не более одной трети чайной ложки льняной муки для маленьких детей. Что же касается рациона взрослого человека, то здесь опасной отметкой считаются три чайных ложки муки за один раз.

Цианид является одним из самых опасных ядов в мире. Среди симптомов его отравления головные боли, спутанность сознания, ажитация, нарушение сердцебиение и проблемы с дыханием. Если дозировка слишком велика, или помощь врачей запоздала, пациент может умереть. Но и у переживших отравление часто возникают пожизненные неврологические проблемы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)