Ожирение ухудшает чувство вкуса пищи

Ожирение

Как правило, имеющие ожирение люди любят хорошо и вкусно покушать. И вот теперь выясняется, что они могут и не получать такого наслаждения от вкуса блюд, на которое могут рассчитывать люди без лишнего веса.

Ожирение связано со сниженным чувством вкуса, как выяснили ученые из США. Они установили, что по мере набора лишнего веса человек всё хуже различает вкус пищи. Подобное явление было известно и ранее, но наука не знала, какие именно неврологические изменения отвечают за данный феномен. И вот теперь группа исследователей решила детально изучить воздействие ожирения на вкусовые раздражители ядра одиночного пути - части мозга, которая отвечает за переработку вкуса.

В ходе эксперимента они записали реакцию вкусовых раздражителей единичных клеток в мозге крыс, которых специально довели до состояния ожирения с помощью жирной диеты. Оказалось, что реакция на вкус у этих крыс было меньшей по своей магнитуде и продолжительности, а для её возникновения требовалось больше времени, если сравнивать с крысами нормального веса. Следовательно, диета с высоким содержанием жира приводит к менее выраженным реакциям на вкус в мозге, тем самым ослабляя связь чувства вкуса с пищеварительным поведением.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими выводы пока справедливы только по отношению к лабораторным крысам. Однако нельзя исключить, что то же самое можно будет наблюдать и у человека. Не так давно исследователи выяснили, к примеру, что количество вкусовых рецепторов на языке у людей и мышей с ожирением снижается. Это может быть еще одной причиной того, почему большие объемы лишнего веса мешают получать наслаждение от вкуса пищи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное