Диетические напитки сокращают жизнь

Диетические напитки

К такому грустному выводу пришли исследователи из Всемирной организации здравоохранения. Выяснилось, что употребление диетической газировки прямо влияет на вероятность преждевременной смерти.

Масштабные исследования с участием свыше 450 тысяч взрослых жителей 10 стран показали, что ежедневное употребление почти всех разновидностей безалкогольных напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти. Однако этот риск вырастает максимально среди тех, кто употребляет напитки с искусственными подсластителями, а не с настоящими сахарами. Такие напитки традиционно называются диетическими, поскольку они не содержат калорий. Эксперты из Международного агентства исследований в области рака при ВОЗ в Лионе утверждают, что для человека будет гораздо мудрее заменить все безалкогольные напитки чистой питьевой водой.

Ну а власти стран, заинтересованных в охране здоровья своих жителей, должны ввести более мощные налоги в отношении производителей подобного рода напитков, чтобы снизить их продажи и тем самым укрепить здоровье покупателей. Сегодня диетические напитки распространены точно в такой же степени, как и безалкогольные напитки с натуральным сахаром. Наблюдения за участниками исследования продолжались в течение 16 лет, их авторы учитывали все возможные факторы, влияющие на риск преждевременной смерти. Однако они подчеркивают, что исследование было наблюдательным, причинно-следственная связь всё ещё не доказана.

Не совсем понятно, почему искусственные подсластители оказывают такое негативное воздействие на здоровье. Вполне возможно, что после употребления диетических напитков организм как бы чувствует себя обманутым и нуждается в дополнительной порции настоящих калорий, которые он получает в виде разного рода нездоровых закусок и перекусов. А это приводит к постоянным скачкам уровня сахара в крови, что грозит метаболическим синдромом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)