Любители не чистить зубы чаще болеют раком

Чистка зубов

Исследователи из Ирландии выяснили, что риск опухолей печени зависит, в том числе, и от гигиены полости рта. А это еще одна причина для того, чтобы тщательно чистить зубы и не забывать про  зубную нить.

Ирландские исследователи пришли к выводу о том, что плохая гигиена полости рта может на 75% увеличить вероятность развития одного из наиболее распространенных и опасных видов рака. Прежде к факторам риска опухолей печени относили злоупотребления алкоголем, и вот теперь ученые из Белфаста обнаружили новую опасность, причем гораздо более распространенную среди жителей нашей планеты. Даже поверхностные наблюдения показывают, что более 60% россиян не уделяют гигиене полости рта того времени, которое для этого требуется. К сожалению, люди не тратят на чистку зубов по две минуты утром и вечером, часто не пользуются зубной нитью, не посещают стоматологов для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов каждый год, не используют ирригаторы, которые эффективно удаляют частички пищи между зубами, и не делают много другого из того, что рекомендуется специалистами. В результате, чуть ли не половина россиян после 60 лет уже начинают носить зубные протезы.

Ирландские ученые наблюдали за связью между плохой гигиеной полости рта и целым рядом опухолей желудочно-кишечной системы, включая печень, кишечник, прямую кишку и поджелудочную железу. Значительных связей между повышенным риском большинства опухолей и плохой гигиены полости рта выявить не удалось, кроме заметного влияния больных зубов и десен на риск рака печени. Из чуть менее полумиллиона участников исследования у 4 000 в течении 6 лет наблюдений были выявлены опухоли желудочно-кишечной системы. При этом в 13% случаев пациенты имели очень плохое здоровье полости рта.

Биологические механизмы связи здоровья полости рта и рака печени пока наукой полностью не поняты. Существует теория о влиянии микробиома кишечника на развитие болезней печени. Сама печень вносит свой вклад в борьбу с бактериями в организме человека. Если же «плохих» бактерий становится слишком много, то этот орган может дать сбой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное