Послеродовая депрессия: как влияет на ребёнка и как защититься от неё

послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия часто преследует разродившихся женщин. Но её влиянию подвержена не только молодая мама, но и только что появившийся на свет ребёнок. Как именно послеродовая депрессия влияет на новорождённого и можно ли предотвратить это психическое состояние, рассмотрим в нашем материале.

Влияние послеродовой депрессии на ребёнка


послеродовая депрессия

Согласно данным многочисленных исследований, матери, которые пребывают в состоянии послеродовой депрессии, труднее устанавливают контакт с ребёнком. Им сложнее даётся привязанность к малышу, они не способны обеспечить чувство безопасности, уверенности в себе. Мама всегда сосредоточена на себе, погружена в себя, чувствует себя несчастной, разбитой. Ей труднее получать удовольствие от материнства. А некоторые вовсе не способны справиться со своими эмоциями и срываются: кто-то игнорирует ребёнка, другие приходят в ярость.

Иными словами, при послеродовой депрессии ребёнок не чувствует себя в безопасности. Мама для него является целым миром, заменяет всех и сразу — кормит, одевает, ухаживает, лечит. Это самый важный для малыша человек, который в этот момент, когда идёт активное развитие маленького организма, занята своими делами и переживаниями.

послеродовая депрессия

В итоге младенцы ведут себя в соответствии с двумя типами поведения: беспокойные или тихие. Первые много плачут (причём кажется, без причины), капризничают, они кажется всегда недовольными, плохо слушаются, напряжены. Тихие выглядят, напротив, слишком спокойными. Их практически не слышно (только лепет или гуление), мало интересуются происходящим вокруг. При этом не такие любопытные, как сверстники, у них могут быть проблемы с социализацией, например, потом не приживаются в детском саду.

Примечательно, что такая стратегия поведения сохраняется у детей и в более позднем возрасте - школе, университете, на дополнительных кружках и даже, будучи взрослыми, они сохраняют эти качества.

послеродовая депрессия

Профилактика послеродовой депрессии


Во-первых, необходимо понять, что депрессия — временное явление. Она пройдёт, если её лечить, и не оставит следов.

Во-вторых, следует быть внимательнее к своим чувствам. Если почувствовали что-то неладное — тревогу или сомнения — об этом лучше поделиться с близкими.

послеродовая депрессия

В-третьих, в уход за ребёнком надо вовлечь всех — отца, бабушек, дедушек. Вам должны помогать, чтобы у вас было время на себя, на отдых.

В-четвёртых, спите. Сон — это то, что необходимо для того, чтобы предотвратить развитие послеродовой депрессии. Когда ребёнок спит, вы тоже должны отдыхать и перестать тревожиться.

В-пятых, не держите всё в себе. Чувства нужно выплёскивать наружу, научиться делиться мыслями, особенно тревожными.

В-шестых, не нужно пытаться всегда быть сильной. К сожалению, сейчас на женщин накладывают слишком много социальных ролей — мама, карьеристка, активный гражданин. Но от такого можно разорваться. Поэтому следует порой быть слабой, не держать в себе слёзы и уметь искать помощи, когда она требуется.

послеродовая депрессия

И наконец, никогда не отказывайтесь от помощи, если вам её предлагают. Люди умеют быть благодарными, добрыми, оказывать поддержку — как физическую, так и психологическую. Если же почувствовали симптомы послеродовой депрессии, отправляйтесь к психологу. Специалист поможет выйти из этого состояния.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное