Популярный усилитель вкуса способствует развитию листериоза

сэндвичи

Листериоз представляет собой опасную кишечную инфекцию, способную довести человека до смерти. Оказалось, что усилители вкуса, в частности, такой популярный как глутамат натрия, вносят свою лепту в заражение листериозом.

Глутамат натрия содержится во многих готовых продуктах питания – например, его щедро добавляют в колбасные изделия. Но результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Корка (Ирландия), говорят о том, что популярный усилитель вкуса может способствовать пищевым отравлениям, возникающим из-за инфицирования вредной бактерией Listeria.

Специалисты поясняют, что большинство опасных бактерий, попадающих в организм вместе с пищей, погибают под действием кислоты, которая содержится в желудочном соке. Но они смогли установить, что когда человек ест пищу, содержащую в своем составе глутамат натрия, испытание желудочным соком может выдержать, не погибнув, бактерия Listeria, вызывающая развитие листериоза.

«Люди, употребляющие в пищу продукты, загрязненные бактериями Listeria и содержащие глютамат, имеют больше шансов пострадать от серьезных пищевых инфекций. Глутамат способен нейтрализовать в желудке кислоту, что помогает бактериям пройти через него невредимыми», - сообщили авторы работы.

Специалисты советуют тщательно следить за качеством употребляемой пищи. Они напоминают, что усилители вкуса зачастую используются производителями для маскировки тех свойств продуктов, которые объективно не являются привлекательными для потребителя.

Ранее МедикФорум писал о том, почему некоторые ученые считают опасными для здоровья обычные помидоры.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное