После использования крема для анестезии кровь стала синей

Синяя кровь

25-летняя жительница США разом использовала целую бутылочку безрецептурного крема для анестезии. Таким образом она хотела быстро справиться с резкой зубной болью.

В журнале New England Journal of Medicine рассказывается история 25-летней жительницы Нью-Йорка, у которой произошла совершенно неожиданная для медиков побочная реакция организма на антистатический крем, содержащий бензокаин. Девушка разум использовала весь тюбик крема, так как она очень мучилась от сильной зубной боли. И это привело к развитию расстройства под названием метгемоглобинемия  , при котором железо в крови изменяет свою форму и больше не привязывается к кислороду, что снижает его переноску по организму. Из-за этого расстройства вся кровь девушки изменила свой цвет и стала синей.

Имя пострадавшей не называется, но рассказывается, что после использования крема она легла спать, так как боль все-таки прошла. На следующий день девушка почувствовала себя плохо, у неё развилась слабость, а также сильная одышка. Тогда девушка обратилась в больницу, и когда медсестра брала у неё анализ крови, то чуть не выронила шприц из рук - кровь из артерии пациентки поступала идеально синего цвета. Через некоторое время её кожа и ногти также приобрели синеватый оттенок, а всё из-за того, что в организме остро не хватало кислорода.

Отметим, что кровь из вены обычно имеет более тёмный цвет, поскольку она не переносит кислород, а вот кровь из артерии должна быть ярко-красной. Тесты показали, что у девушки уровень кислорода составляет всего 67%, хотя в норме он должен быть от 95% до 100%. Экстремально низкий уровень кислорода или гипоксемия может спровоцировать смерть или перманентное повреждение мозга, но медики, к счастью, вовремя начали лечение, и девушка поправилась. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное