В Санкт-Петербурге женщина с ВИЧ обвинена в попытке намеренного заражения

В Санкт-Петербурге женщина с ВИЧ обвинена в попытке намеренного заражения

Женщина, проживающая в Ленинградской области решила стать донором крови, хотя знала о положительном ВИЧ-статусе. Теперь ей может грозить год тюремного заключения.

Развитие событий

Женщина узнала о своем диагнозе ВИЧ еще в марте 2019 года (об этом свидетельствуют соответствующие врачебные документы). Более того, доктора подтвердили, что с ней была проведена разъяснительная беседа о опасности этого заболевания, мерах предосторожности, ограничениях и способах лечения, которые существуют сегодня.

Это не помешало ей придти в пункт забора донорской крови, поставив под угрозу заражения людей, которые нуждаются  в срочном переливании крови. При сборе анамнеза, она ничего не сказала о своем диагнозе. ВИЧ-инфекция была обнаружена только в лабораторных тестах. В уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена специальная статья «Заражение ВИЧ» (ч.1 ст.122). В прокураторе Санкт-Петербурга заявили, что факт того, что при сдаче анализа женщина не поставила в известность врачей достаточен для заведения уголовного дела.

О женщине известно, что она проживает в городе Волосово Ленинградской области, ей 40 лет.

ВИЧ в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург входит в 13 российских городов, в которых число ВИЧ инфицированных превышает 1%. Всего в Ленинградской области на 100 тысяч человек приходится 1200 с положительным статусом.
Самая частая причина заражения (54%) -гетеросексуальные незащищенные контакты.
К счастью, существующие протоколы лечения, способны значительно сократить переход ВИЧ в СПИД, то только при раннем обнаружении.
Ранее Медикфорум писал о проблемах пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    А в чём отличие намеренного заражения людей смертельно опасной инфекцией от применения биологического оружия или биологического терроризма?
    Хотя ситуация явно трагическая, не могу не вспомнить старый анекдот на эту тему.
    Петька говорит Чапаеву, что Анка к белым убежала.
    А Чапаев отвечает: тише, Петька, это наше единственное бактериологическое оружие.

    20-09-2019 17:57  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное