Врач из Санкт-Петербурга развеял страхи о донорстве костного мозга

Врач из Санкт-Петербурга развеял страхи о донорстве костного мозга

21 сентября весь мир отмечает День донорства костного мозга. В России, как ни в какой другой стране, существует множество мифов относительно этой процедуры. Ее считают опасной для здоровья донора и болезненной. Врач и директор благотворительного фонда Ирина Семенова развеяла эти мифы.

Что показал опрос ВЦИОМ о донорстве костного мозга

Опросы ВЦИОМ рисуют печальную картину, показывая непросвещенность россиян о донорстве. Например, 60% вообще никогда не слышали о возможности стать донором костного мозга. При этом более 50% опрошенных с уверенность сказали, что никогда бы им не стали. 
Ирина Семенова из петербургского благотворительного фонда AdVita, комментирует распространенные заблуждения.

1. Костный мозг берут из позвоночника
И.С.: Нет, в большинстве случает его берут либо из тазовой кости, либо из крови при помощи специального аппарата. Вторая процедура длиться порядка пяти часов, и похожа на забор тромбоцитов. Берут кровь из одной руки «ловят» нужные клетки, и возвращают кровь через вену другой руки.

2. Это очень болезненная процедура
И.С.: Если забор осуществляется из тазовой кости, то она выполнятся под общим наркозом, после этого вместе прокола могут сохранятся небольшие болевые ощущения, которые проходят в течении трех дней. Забор из крови проходит без анестезии и полностью безболезненен. Фактически, это мало чем отличается от обычного донорства крови.

3. Это может навредить здоровью донора
Костный мозг берут только у здорового человека, хотя бы потому, что в противным случае, это навредит ослабленному организму пациента. Клетки здорового человека восстанавливается за неделю — это даже быстрее, чем при донорстве тромбоцитов.

Ранее на Медикфорум мы писали и донорстве печени.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное