Из-за болезней десен может развиться гипертония

зубы

Британские ученые смогли выявить связь между болезнями десен и повышенным риском гипертонии. Специалисты утверждают: новое открытие даст возможность сделать диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы более эффективной.

По статистике, такое заболевание десен, как периодонтит, встречается у 50% жителей Земли. Он является одним из осложнений травм зубов, кариеса, неправильных медицинских манипуляций, реакции на препарат. Инфекция поражает не только зуб, но и ткани, которые его окружают. Результаты научной работы специалистов из Великобритании, продемонстрировали: болезнь десен имеет прямое отношение к риску повышенного кровяного давления.

Ученые провели исследование в 26 странах планеты, проанализировали выводы 81 работы, проведенной их коллегами. Такой подход дал возможность составить базу данных и получить с ее помощью более точные результаты. Периодонтит в умеренной степени провоцировало возникновение гипертонии в 22 %. Если болезнь оказывалась очень запущенной, то повышенное давление наблюдалось у 46% участников. В ходе исследования также удалось выяснить, что у людей, имеющих периодонтит, артериальное давление было выше на 4,5 мм. рт. ст., в отличие от участников со здоровыми деснами.

Выводы ученых демонстрируют, что между гипертонией и болезнями десен существует непосредственная связь. По словам исследователей, медики должны отталкиваться от данного факта и предупреждать пациентов об опасности периодонтита, необходимости его своевременного лечения. В худшем случае человек может столкнуться в дальнейшем с развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное