В школах Санкт-Петербурга запретят мобильные телефоны

В школах Санкт-Петербурга запретят мобильные телефоны

С сентября их уже запретили в 23 школах Ленинградской области, и если эксперимент будет признан удачным, то та же участь ждет через год и ряд школ Санкт-Петербурга. Авторы эксперимента — Рособлнадзор, Роскомнадзор и Комитет образования Петербурга. 

По словам представителей областного комитета по образованию, проект был согласован с родителями и учителями - это поможет избежать навязывания и негативных реакций. Также в Комитете заверили, что принятые меры будут «максимально деликатны».

«Никто не будет ни к чему насильно принуждать. Мы вырабатываем совместно с родителями и учителями единую тактику поведения, и будем вводить ограничения постепенно. Кроме того, если исходя из состояния здоровья, ученику нужно быть постоянно на связи с родителями, изыматься телефон не будет».

Предполагается, что в школах оборудуются специальные места для хранения смартфонов.

Цели запрета мобильных телефонов в школах

Считается, что мобильные телефоны переключают внимание ребенка, не позволяют сосредоточиться на предмете изучения. Также есть мнение, что они наносят вред психики ребенка, если пользоваться ими бесконтрольно.
Данные опроса ВЦИОМ показывают, что не только родители школьников за введение запрета мобильных телефонов, но и те, у кого еще нет детей. 74% опрошенных считают, что смартфоны отвлекают ребенка от занятий, и только 17% против запрета.

Мировой опыт

Подобные эксперименты уже идут в школах Италии и Франции. В Италии, как и в России действует  частичный запрет, а во Франции с 1 сентября 2019 года решили действовать более решительно, введя ограничения сразу на все школы страны.

Ранее на Медикфорум мы писали о зависимости качества сна от мобильных телефонов.