Обучающий семинар по образованию детей-аутистов проходит в Нижнем Новгороде

аутизм

С 30 сентября по 1 октября 2019 года в Нижнем Новгороде проходит обучающий семинар по вопросам социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра. В мероприятии принимают участие более 1000 человек.

Среди участников - педагогические и медицинские работники региона, специалисты учреждений социальной сферы и некоммерческих общественных организаций, работающие в сфере оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Проводит семинар руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член правления Международной ассоциации Autism Europe, член Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член экспертного совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Шпицберг.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева, семинар дает старт серии обучающих мероприятий, которые запланированы в рамках региональной концепции на 2020-2022 гг.

«В настоящее время вопросы по созданию условий для полноценной жизни людей с расстройствами аутистического спектра решаются на самом высоком государственном уровне. Повышение профессиональных компетенций специалистов в различных сферах деятельности, которые оказывают помощь людям с аутизмом, имеет первостепенное значение.

- 11 сентября 2019 г. правительством Нижегородской области утверждена концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, которая включает в себя основные направления работы по формированию системы комплексной поддержки таких людей от момента их рождения и в течение всей жизни. И мы уже начали работать в этом направлении, -

отметил Андрей Гнеушев.

Как подчеркнул руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, система, которая сегодня внедряется центром, включает в себя межведомственную работу специалистов всех отраслей.

- Мы предлагаем свой почти 30-летний положительный опыт по разработке и внедрению эффективных технологий работы с людьми с аутизмом и их близким окружением. И очень рады, что такая система заработала в Нижегородской области. Успех этой работы зависит от объединения усилий всего профессионального сообщества, - 

сказал Игорь Шпицберг.

Мероприятие организовано правительством Нижегородской области совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество детей с аутизмом в мире стремительно растет. На сегодняшний день каждый 160-й ребенок в мире имеет данное нарушение. Человек с аутизмом, если специально не заниматься его развитием, может остаться неречевым, замкнутым в собственный мир, не имеющим возможности общения с другими людьми.

Напомним, МедикФорум писал, что аутизм может вызвать анемия в период беременности.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное