В Ростовской области зафиксировано бешенство

В Ростовской области зафиксировано бешенство

Врачи призывают своевременно прививать домашних животных и не контактировать с дикими.

С начала текущего года в Ростовской области было зафиксировано три случая заражения бешенством. Диагноз был подтвержден у двух собак и лисы.

Бешенство у животных ветеринары зафиксировали в Матвеево-Курганском, Красносулинском и Чертковском районах области.
Роспотребнадзор сообщил, что за период, прошедший с начала года в больницы региона за помощью обратилось свыше восьми тысяч человек, из них 117 человек были покусаны собаками. Все они прошли иммунизацию против бешенства.

Бешенством называют вирусное заболевание, от которого ежегодно умирает в мире около 55 тысяч человек. Переносчиками болезни являются животные. Причем, заболеть может как дикая особь, так и домашний питомец, контактировавший с больным животным. Если человек, подвергшийся воздействию вируса, не принял своевременно профилактических мер, болезнь может оказаться для него смертельной.

В борьбе с бешенством важна именно профилактика, потому как, если симптомы стали очевидны, принимать меры по лечению уже поздно.

В целях профилактики этого опасного заболевания следует избегать контакта с зараженными животными, а также своевременно проходить вакцинацию, чтобы предотвратить распространение вируса и возникновение клинического состояния.

В начале 20-го века во многих развитых странах стало обычной практикой прививать животных от бешенства. Эти меры помогли в борьбе с вирусом, существенно снизив число случаев заражения людей.

Случаи бешенства в России фиксируются регулярно. Окончательно победить эту страшную болезнь не удается.