Профессор Мартин Холле: гипертония смертельно опасна, но есть простые способы защититься

измерять давление

Немецкий профессор Мартин Холле утверждает, что смертельный риск гипертонии недооценен, но в то же время достаточно простые меры часто позволяют нормализовать артериальное давление без лекарств.

Роковой риск высокого кровяного давления недооценен: 2,2 миллиона женщин и 1,8 миллиона мужчин в Европе ежегодно умирают в результате последствий гипертонии - инсульта и сердечного приступа. Особое коварство гипертонии в том, что она долго протекает бессимптомно.

«Около 50 процентов инфарктов и инсультов миокарда можно было бы избежать, если бы артериальная гипертензия была своевременно диагностирована и оптимально нейтрализована», - заявил профессор Мартин Холле, медицинский директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена.

Холле отмечает, что в соответствии с применимыми европейскими рекомендациями опасно высокими считаются уровни артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Часто пациенты с давлением чуть ниже этого показателя бывают удовлетворены, но эксперт считает, что стремиться нужно все же к давлению 120/80 мм рт. ст. поскольку даже легка повышенное кровяное давление повреждает сосуды и вызывает сердечно-сосудистые осложнения.

«Сердечная мышца должна постоянно бороться с высоким давлением. В результате оно быстрее устает и изнашивается, развиваются предпосылки к сердечной аритмии и мерцательной аритмии, увеличивается склонность к сгусткам, могут образовываться тромбы», - предостерег Мартин Холле.

Говоря о причинах, по которым гипертония поражает все больше и больше людей, профессор выделил в первую очередь три фактора: избыточный вес, гиподинамию, нездоровое питание. Именно их коррекция является эффективным методом защиты от опасного для жизни нарушения, убежден он.

Даже при небольших позитивных изменениях образа жизни можно добиться ощутимых результатов. К примеру, ежедневная 15-минутная прогулка может снизить артериальное давление на 5-8 мм рт. ст., утверждает немецкий ученый. Также идеальны для борьбы с гипертонией езда на велосипеде, скандинавская ходьба и бег трусцой.

Что касается потери веса, то сброс 10 лишних килограммов снижает кровяное давление на 5-10 мм рт. ст.

«Здоровый рацион с высоким содержанием овощей плюс ежедневные физические упражнения автоматически приводят к снижению веса - и это три наиболее важных естественных изменения, которые могут работать в качестве антигипертензивного средства. Поэтому врачи нередко рекомендуют худеть, менять физическую активность и диету в качестве единственного средства лечения умеренной гипертонии – часто в таком случае артериальное давление нормализуется, и без лекарств можно вообще обойтись», - констатировал профессор.

Ранее МедикФорум писал о том, какие 10 способов помогают справиться с повышенным давлением без медпрепаратов.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Основной фактор риска заболевания Истинной Гипертонической Болезнью, как и открыли академики Ланг и Мясников, это хронический стресс. При этом в мозге образуется на всю жизнь Застойная Домиганта в области регуляции АД.
    Лечат только лекарства и снятие стресса.

    04-10-2019 15:25  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное