Африканская чума свиней в нижегородском регионе продолжает заботить специалистов

Кабан

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл и правительство Нижегородской области предоставили информацию, согласно которой нынешним летом вспышки африканской чумы свиней возникали не в одном, а целых пяти районах Нижегородской области, причем этих вспышек было девять.

Африканская чума свиней возникала в текущем 2019 г. в Арзамасском, Вадском, Дальнеконстантиновском, Сосновском районах и в городском округе Перевозский. При этом вирус находили как у диких кабанов в лесах охотничьих хозяйств, так и личных подсобных хозяйствах (последнее касается прежде всего Дальнего Константинова и Перевоза).

Годом ранее ситуация была более щадящей: летом 2018 г. вспышки АЧС были зафиксированы в трех районах Нижегородской области - Павловском, Сосновском и Шарангском.

Еще в середине сентября Управление федеральной службы по ветнадзору в регионе отмечало, что «эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации остается напряженной». В «группе риска» среди девяти других регионов России оставалась и Нижегородская область.

В свою очередь, Управление Россельхознадзора по региону с  августа по сентябрь добилось «отчуждения» и уничтожения более чем 400 свиней. Кроме того, в охотничьих хозяйствах Арзамасского, Дальнеконстантиновского, Вадского и Сосновского районов отстрелили порядка 200 диких кабанов. Годом ранее свиней у населения изъяли 165. И в том, и в другом случае людям компенсировали «отчуждение» животных.

Специалисты продолжают следить за развитием событий.

Ранее МедикФорум писал, что в нижегородском регионе зафиксировали вспышку африканской чумы свиней.

МедикФорум также сообщал, что вВадском районе Нижегородской области ликвидировали вспышку АЧС.