Нелегальный дом престарелых обнаружен в Петербурге

Нелегальный дом престарелых обнаружен в Петербурге

Прокуратура Санкт-Петербурга требует закрыть нелегальный дом престарелых, который находился в обычном жилом доме. Жалобу подали жильцы, поскольку отдельного входа в учреждение не было, что вызвало недовольство соседей.

Известно, что найденный в трехкомнатной квартире 18-ти этажного здания дом престарелых «Добрые руки» не зарегистрирован официально, а помещение не было переведено из жилого фонда в нежилой, что прямо нарушает закон.
Пока дело находится на стадии искового рассмотрения.

Проблема домов престарелых в Санкт-Петербурге

О том, что домов престарелых не хватает в Северной столице говорил еще бывший губернатор Георгий Полтавченко. Тогда речь шла в среднем о необходимости в дополнительных 35 тысяч мест. Но поскольку Министерству здравоохранения была поставлена задача к 2030 году войти в категорию стран 80+, эта потребность будет увеличиваться с каждым годом.
Напомним, что правительство Санкт-Петербурга утвердило "Дорожную карту" по созданию системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста в Санкт-Петербурге на 2019–2021 год.
Что касается нелегальных домов престарелых, Галина Колосова, первый зампредседатель по вопросам социальной политике Петербурга, сказала о важности проверки документов у организаций:

«Чтобы обезопасить петербуржцев, которые хотят определить своих родителей в заботливые руки, мы советуем выбирать учреждение из Государственного реестра поставщиков социальных услуг. Таким образом можно выяснить, добросовестный ли это предприниматель, который предлагает уход за пожилыми людьми – с проживанием или нет».


Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему в домах престарелых пожилые люди умирают чаще.