Нездоровые признаки дефицита полезных жиров в организме

полезные жирные кислоты

Жиры омега-3, омега-6 и омега-9 не просто полезны – их дефицит угрожает нарушить нормальное функционирование организма. Понять, что он испытывает нехватку здорового жира, можно по состоянию кожи или уровню холестерина.

Считается, что жирные продукты плохо влияют на сердце и сосуды, и что употреблять их нужно как можно меньше. Но в отношении жирных кислот омега еще в 1930-х годах было установлено, что омега-3 и омега-6 человеческий организм самостоятельно синтезировать не может – эти незаменимые вещества он получает только с пищей. Омега-9 в организме производится, но ее получение с продуктами питания способствует улучшению различных аспектов здоровья (например, стабилизирует уровень липопротеинов), а также защите от развития метаболического синдрома.

Какие признаки могут говорить, что телу не хватает полезных жиров?

Ухудшение состояния кожи. Оболочки-мембраны клеток кожи, благодаря которым она удерживает влагу, состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6. Когда этих жиров недостает, возникают шелушение и сухость кожи, она начинает выглядеть увядшей и состаренной.
Кроме того, достаточное потребление жирных кислот защищает от развития серьезных кожных заболеваний. По данным, опубликованным в American Journal of Сlinical Nutrition, регулярное употребление жирной рыбы и растительных масел позитивно влияет на состояние кожи при псориазе и дерматите: у пациентов уменьшаются зуд, шелушение, воспаление.

Повышенный холестерин.
Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови также может говорить о том, что организму не хватает полезных жирных кислот. Окисленные излишки холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя очаговое воспаление и превращаясь в бляшки, из-за скопления которых повышается риск инфаркта или инсульта.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых отложений, полезно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты омега-9, - оливковое масло, орехи, авокадо.

Воспалительные процессы в суставах. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 связан с повышенной частотой воспалительных явлений, от которых эти кислоты защищают. Боль в суставах, припухлость и покраснение могут быть одним из проявлений воспаления. Чтобы восполнить нехватку омега-3 и омега-6, следует налегать на жирную морскую рыбу (сардины, скумбрия, форель, сельдь) и льняное масло.

Синдром сухого глаза. Жирные кислоты защищают глаза от испарения слезной пленки, и если их не хватает, органы зрения лишаются естественной увлажненности, провоцируя неприятные симптомы: пересыхание, покраснение, ощущение инородного тела в глазах.

Депрессия. Проводившееся в Канаде исследование показало, что дефицит омега-3 в организме связан с развитием депрессии. Клетки мозга в среднем на 60% состоят именно из жиров. Недостача полезных жиров, по мнению ученых, может ухудшать как психические, так и когнитивные процессы, в частности, память и внимание.

По мнению ученых, на долю полезных жиров должно приходиться не более 30% калорий от всего суточного рациона.

Ранее МедикФорум писал о том, чем опасен дефицит минералов, и как защитить от него организм.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное