Петербургские психологи рассказали как бороться с осенней хандрой и депрессией

Петербургские психологи рассказали как бороться с осенней хандрой и депрессией

Осенью многие люди отмечают сниженное настроение, появление сонливости днем и повышение аппетита. Но не стоит пугаться — это естественные защитные механизмы, которые готовят наш организм к холодам. Мы переходим в режим «запаса энергии», а сокращение светового дня может спровоцировать нехватку «витамина солнца» - D.

Катализатором негативного эмоционального состояния являются также и общие признаки осени — постоянно серое небо, дожди, голые деревья — мир начинает видится блеклым и безжизненным. Психологи уверены, с этим не просто можно бороться, но и нужно.

Депрессия или хандра?

Важно отличать обычную осеннею хандру от сезонной депрессии. Отличие простое — если вам не становится лучше более трех недель — лучше обратится за помощью к специалисту. Особенно стоит быть внимательным людям, у которого родственниками страдали депрессивными или другими психическими расстройствами.
Если же речь идет об осенней хандре, то как только организм адаптируется, все придет в норму.

Как победить осеннюю хандру?

Физические нагрузки
Спорт позволяет вырабатывать эндорфины — гормоны счастью и удовольствия. Главное выбирайте занятия по душе, тренировки не должны стать каторгой.
Сбалансированное питание
Включаете в рацион как можно больше сезонных овоще и фруктов, употребляйте рыбу и нежирное мясо. Можно добавить и поливитаминный комплекс, но перед эти проконсультируйтесь с врачом.
Увеличьте световой день
Это сделать сложно, но возможно — вставайте с рассветом и ложитесь раньше. Таким образом вы «захватите» весь солнечный свет.
Займитесь декором
Украсьте дом яркими плакатами, деталями интерьера, замените шторы и т.д. Если на улице нет красок, то дома они должны быть обязательно.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что оптимисты меньше подвержены инфарктам и инсультам.