Когда сердечная аритмия действительно опасна?

аритмия

Здоровое сердце бьется регулярно, но если оно начинает биться быстрее или без определенного ритма, это пугает нас. Однако не каждая сердечная аритмия может быть угрожающей. Когда же действительно нужно обратиться к врачу?

Немецкие кардиологи рассказали об особенностях аритмии сердца на портале Focus Online.

Экстрасистолия. Самый частый вид нарушений ритма сердца. О ней врачи говорят, когда сердце совершает дополнительные удары. Люди при этом обычно чувствуют, что сердце бьется нерегулярно.

Экстрасистолия может появиться и у здорового человека – например, при чрезмерных физических и психических нагрузках, после употребления кофеина, алкоголя, табака. По словам специалистов, если она все чаще возникает в течение дня, после не слишком значительной нагрузки или длится более 30 секунд, в особенности если при этом имеются головокружение, боль в груди или одышка, - нужно обследоваться у врача. Тот должен уточнить, связана ли такая аритмия с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Дисбаланс калия. Причиной пугающей человека аритмии может оказаться и недостаток калия в организме. Но самостоятельно принимать добавки с калием не следует, нужно обязательно советоваться с врачом. Высокие дозы калия могут привести к аритмии вместо нормализации сердцебиения.

Доброкачественная тахикардия. Ее основным симптомом является учащенный пульс. Кардиологи говорят о доброкачественной тахикардии, когда приступы аритмии неожиданно начинаются и внезапно прекращаются вне зависимости от определенных ситуаций (могут возникать и во время периодов отдыха). Доброкачественная тахикардия. во многих случаях не опасна, но все же не лишним будет провериться. ЭКГ поможет определить, является ли аритмия доброкачественной тахикардией или, возможно, мерцательной аритмией – гораздо более серьезным и опасным нарушением.

Мерцательная аритмия. Страдающие мерцательной аритмией часто не чувствуют, что их сердце бьется нерегулярно. При мерцательной аритмии нарушаются электрические импульсы, управляющие насосной функцией сердца, у которого из строя выходят предсердия. В результате сердце бьется нерегулярно и периодически быстро, в некоторых областях предсердий скапливается кровь, могут образовываться сгустки крови, которые затем поступают в мозг с кровотоком, угрожая развитием инсульта.

Как понять, что имеется фибрилляция предсердий? Нормальная частота сердечных сокращений в покое составляет от 60 до 80 ударов в минуту. При фибрилляции предсердий сердце может биться 100 и более раз в минуту. Другие симптомы: учащенное сердцебиение, потение, головокружение, истощение, стеснение в груди, тревожность.

При любой терапии важно лечить не только мерцательную аритмию, но также факторы риска и сопутствующие заболевания. Кроме того, необходима профилактика инсульта. Также важной частью терапии фибрилляции предсердий (как и других нарушений сердечного ритма) является нормализация уровня калия.

Фибрилляция желудочков. Это самая опасная причина сбоя в сердечном ритме. Сердце полностью выходит из-под контроля: оно перестает наполняться и больше не качает кровь. Пациентов с фибрилляцией желудочков спасают с помощью дефибрилляторов: если выполнить терапию током нет возможности, это ведет к смерти.

По словам экспертов, за внезапной сердечной смертью у молодых людей часто стоит именно фибрилляция желудочков, возникающая в связи с не выявленным ранее врожденным пороком сердца, либо с воспалением сердечной мышцы.

Ранее МедикФорум писал о том, как понять, грозит ли человеку венозный тромбоз.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное