Как сохранить здоровье офисным работникам - рекомендации от Роспотребнадзора Петербурга

Как сохранить здоровье офисным работникам - рекомендации от Роспотребнадзора Петербурга

Как только их не называют - клерки, «офисный планктон» и «офисные хомячки». Между тем, это не такая уж и безобидное работа — быстрая потеря зрения, синдром запястного канала, частые простуды — далеко не все опасности, которые поджидают офисных работников.

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга дал свои рекомендации относительно организации рабочего места и пространства вокруг себя.

Зрение

Долгая ежедневная работа за компьютером не лучшим образом сказывается на зрении. Чтобы снизить негативное влияние следуйте двум правилам: расстояние от монитора до глаз должно быть не 45 сантиметров, при этом верхняя точка монитора должна располагаться не ниже уровня глаз.

Синдром запястного канала

Это заболевание можно точно назвать «профессиональным». Причина — работа с компьютерной мышью в неправильной позе. Симптомы: боль в руке, покалывание, онемение. Чтобы избежать синдрома запястного канала старайтесь делать гимнастику для рук во время перерывов, и купить подушечку под запястье.

Опорно-двигательный аппарат

Сидение часами в неестественной позе негативно сказывается на позвоночнике, а общий малоподвижный образ жизнь может привезти к деградации суставов и ослаблению мышц. Специалисты рекомендует каждые полчаса устраивать небольшие перерывы, чтобы немного размяться. А часть обеда потратить на прогулку.

Также важно следить за оптимальной влажностью воздуха — слишком сухой воздух от кондиционеров и центрального отопления способствует быстрому распространению бактерий.

Специалисты Роспотребназора рекомендует регулярно проходить профмедосмотры, чтобы обнаружить заболевания на ранней стадии.

Ранее на Медикфорум мы писали о вреде дезодорантов и апельсинов в офисах.