Сухие глаза можно лечить каплями из антител

Глазные капли

Исследование показало, что страдающие от сухости глаз пациенты могут вылечиться с помощью новых глазных капель на основе антител человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго.

Исследование американских ученых стало первым, которое позволило определить наличие специфического типа антител под названием антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (ACPA) в слезной жидкости человека. Кроме того, ученые первыми продемонстрировали, что жертвы сухости глаз могут добиться практически полного исцеления благодаря воздействию глазных капель, сделанных на основе антител человека. Эти капли адресно воздействуют на ACPA. Опубликованы результаты первых ранних клинических исследований с участием людей.

Сухость глаз вызывается аномалиями с выделением слезной жидкости. Она приводит к образованию сухих зон возле роговицы - прозрачного внешнего слоя глаза. Всё это может способствовать возникновению острых болей в глазах и повышенной реакции на свет в запущенных случаях. Обычно сухость глаз лечат симптоматически растворами с натуральными слезами и другими увлажняющими каплями, которые необходимо использовать по многу раз в день. Каких-то радикальных методов борьбы с этим расстройством не существует, кроме хирургических операций, далеко не всегда заканчивающихся успешно.

Наиболее тяжело протекает сухость глаз, имеющая аутоиммунную природу. Ранее та же самая группа исследователей обнаружила, что участки ДНК, выделяемые нейтрофилами (разновидность белых кровяных клеток), формируют особые сети на поверхности глаз, которые влияют на тяжесть сухости и провоцируют воспаления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное