Трехлетний мальчик скончался в Петербурге от самолечения жаропонижающими

Трехлетний мальчик скончался в Петербурге от самолечения жаропонижающими

Вчера, 13 октября, в отделение полиции Санкт-Петербурга, поступило сообщение от скорой помощи о смерти трехлетнего мальчика у себя в квартире. По словам медиков мать самостоятельно лечила ребенка, давая жаропонижающие средства в течении 3 дней.

Сегодня стало известно, что труп ребенка отправили в морг для выяснения причин смерти. Мальчик воспитывался одной матерью, семья благополучная, на учете в полиции и ОДН не состоит.

Чем опасно самолечение?

С развитием интернета и появления большого количества информации о болезнях, симптомах и лекарствах, люди спешат назначать себе или своим детям препараты, не проконсультировавшись с врачом. Такой подход опасен тем, что человек не в состоянии сам себе диагностировать, так как для этого необходимо сдать анализы, пройти УЗИ и другие исследования организма, и только после этого назначать препарат.

Но даже если с диагнозом человек угадал, ему может быть неизвестно о хронических заболеваниях в других системах и органах, а самоназначенный препарат и самолечение приведут к обострению этих патологий.

Последствия самолечения могут быть крайне тяжелыми. Если на ранних стадиях многие болезни можно практически полностью вылечить, то когда ситуациях усугубляются даже врачи не в состоянии с ними справится. В крайнем случае, это ведет к летальному исходу.

Сегодня врачи допускают самолечение только в случае легких простудных заболеваний без температуры у взрослых людей.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, как укрепить иммунитет осенью.