В петербургский больницах стартовал сезон гриппа — регистрируются случаи обычного (H3N2) и свиного (H1N1)

В петербургский больницах стартовал сезон гриппа — регистрируются случаи обычного  (H3N2) и свиного (H1N1)

Несмотря на обширную программу вакцинации, в Санкт-Петербурге начинают появляться первые «жертвы» гриппа. Например, в Боткинскую больницу с начала сентября попало с признаками острых респираторных инфекции около 300 человек, из них пятерым поставлен диагноз грипп (четырем взрослым и одному ребенку).

Среди них один случай так называемого «свиного» гриппа (или H1N1). Он оказался самым тяжелым - возникло осложнение в виде пневмонии. К настоящему моменту пациенты выписаны.

Противовирусные препараты

Известно, что действенность противовирусных препаратов не доказана в отношении гриппа и ОРВИ. Тем не менее, данные отчетов исследовательских кампаний говорят о том, что количество покупок противопростудных и противовирусных препаратов значительно возросла.

«С 16 по 29 сентября жители России стали штурмовать аптеки. Препараты против вирусов стали покупать на 45% больше, противопростудные — на 23–38%, для лечения горла — на 21–33%, капель для носа — на 17–30%».

Согласно отчету, видно, что «сезон гриппа» начался в Санкт-Петербурге на две недели раньше обычного.

Ремантадин уже неэффективен

Как говорят врачи из НИИ Гриппа, пить любые противовирусные лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ не имеет смысла.

«В этом случае вирус приобретает устойчивость к препаратам, мутирует, и они теряют свою эффективность. Например, один из самых популярных в России лекарств - «Ремантадин» уже перестал быть эффективным».


Специалисты НИИ гриппа также напоминают, что единственный доказано эффективный способ защиты - -прививка.

Ранее на Медикфорум мы писали о пяти ошибках, которые мешают избавиться от кашля.