Два жителя Дагестана заразились сибирской язвой

Два жителя Дагестана заразились сибирской язвой

Еще один человек находится под наблюдением врачей.

В Дагестане диагностирована сибирская язва у двух жителей села Новокули, являющегося административным центром Новокулинского сельского поселения.

"Были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву трое жителей села Новокули Новолакского района. У двоих результаты анализов положительные, третий находится под наблюдением врачей. Заболевшие получают все необходимое лечение, их состояние оценивается как средней степени тяжести, угрозы для жизни нет", - сообщили подробности в пресс-службе Минздрава республики.

Известно, что первоначально заболел один из жителей, участвовавший в убое коровы. Примечательно, что часть мяса больного животного была отправлена родственникам в город Каспийск.

После обнаружения заболевания, опасный подарок был спешно изъят и отправлен на экспертизу. Проведенный анализ подтвердил наличие в продукте спор сибирской язвы. Зараженное мясо уничтожили.

Пострадавшие в настоящий момент продолжают оставаться под наблюдением врачей. Их здоровье оценивается как средней тяжести, опасности для жизни нет. Других случае заболевания не выявлено.

Избежать возможных осложнений удалось благодаря своевременному выявлению и экстренно начатым мерам лечения.

Сибирской язвой называют острое, особо опасное инфекционное заболевание, возникающее у человека и животных при заражении Bacillus anthracis. В процессе протекания болезни на коже появляются специфические карбункулы. Больной человек не представляет значимой эпидемиологической опасности для других людей, но может служить источником инфекции для животных.

Ранее сообщалось, что погладивший домашнюю питомицу пожилой мужчина оказался заражен туляремией – особо опасной инфекцией наряду с сибирской язвой и чумой.