Кровь в моче: о чем это может говорить?

посещение туалета

Появление крови в моче является типичным признаком инфекции мочеточника, мочевого пузыря или почек. Но есть и другие заболевания, о которых может «говорить» покрасневшая моча.

Если накануне вы съели много винегрета, и моча покраснела, эта не опасно: вашей моче придал красный цвет натуральный пигмент бетанин, который вымывается после двух или трех ходок в туалет. Но когда моча краснеет из-за появившейся в ней крови (гематурия), это становится более серьезным. Чаще всего кровь в моче оказывается симптомом инфекции мочевых путей или мочевого пузыря или камней в почках. Они раздражают слизистую оболочку мочевыводящих путей и приводят к воспалению.

Врачи различают две формы гематурии. При грубой гематурии кровь в моче становится видна невооруженным глазом, моча приобретает красновато-коричневого цвет. При микрогематурии заметить следы крови на глаз практически невозможно, они обнаруживаются только во время исследования мочи.

Больно или нет? Для врачей крайне важно, связано ли появление крови в моче с сопутствующими симптомами, и насколько оно безболезненное.

Жжение при мочеиспускании, боли в животе, лихорадка - эти симптомы могут указывать на инфекцию мочевых путей или цистит.

Боль в животе или боль по бокам часто указывает на камни в мочеточнике, а также травмы. Камни вызывают сильные спазмы или колики, когда мочеточник пытается избавиться от них.

Если гематурия проявляется без боли, то кровь в моче может быть ранним признаком рака – в частности, рака мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Но их случаи, по словам медиков, достаточно редки.

Частые причины. Следующие нарушения вызывают явление крови в моче гораздо чаще.

Кровь может попадать в мочевые пути из-за повреждения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это тот случай, например, когда слизистая оболочка воспалена и кровоточит.

При цистите воспаление слизистой оболочки приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости сосудов. Клетки крови при этом могут проходить через мочевыводящие пути.

Раздражение слизистой оболочки вплоть до появления крови могут вызывать травмы и воспалительные реакции, вызванные мочевыми камнями – при этом также в моче появляется кровь.

Повреждение органов мочевыводящих путей тоже может быть связано с кровотечением, видимым в моче.

Ранее МедикФорум писал о тех изменениях в состоянии мочи, которые могут быть сигналами болезней.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное