Никогда не кладите детей с собой спать

Никогда не кладите детей с собой спать

В Ростовской области за неделю погибли три совершенно здоровых младенца.

Сразу три трагедии случилось за минувшую неделю в Ростовской области. В них виновны беспечные родители, которые брали новорожденных с собой в постель.

«К величайшему сожалению сегодня у молодежи модно брать грудных детей с собой в постель и не думать о том, что это может закончиться трагедией. За неделю в области в постели у родителей погибли три здоровых ребенка в возрасте 23 дня, 24 дня и 47 дней», — написала в Instagram министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

По сути, дети просто задохнулись, придавленные своими спящими родителями. Врачи категорически запрещают брать крошечных младенцев в свою кровать. Во сне человек не контролирует себя, что может стать причиной подобной трагедии. Если малыш капризничает, всегда можно переставить кроватку поближе, чтобы он был рядом, но в безопасности.

Даже психологи, рекомендующие побольше общаться с малышом, советуют брать к себе ребенка только в утренние часы, чтобы приласкать его, немного подремать в обнимку, или поговорить с ним.

Такие минуты очень ценны, особенно, если в течение дня не удается больше пообщаться. Ребенку очень важно почувствовать себя защищенным рядом с мамой, но только, если она не спит глубоким сном.

Ранее стало известно, что в Ростовской области в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко снизилась рождаемость. «Врачи борются иногда с безнадежными заболеваниями, отвоевывают из рук костлявой маленьких недоношенных детей, тяжело переживают, когда не могут помочь. Но нестерпимую боль мы испытываем, когда по беспечности родителей теряем здоровых детей», — пишет Татьяна Быковская.

Любая молодая мама сталкивалась с ситуацией, при которой ей никак не удавалось уложить ребенка спать, чтобы хоть немного отдохнуть самой. Вот несколько проверенных способов, которыми поделились женщины из разных стран мира.

Комментарии

    • Эльвина

    Все неоднозначно. Из своего личного опыта могу сказать:
    1) У меня двое детей, и с каждым из них был совместный сон, когда они были маленькими. Да, мы с малышом высыпались, потому что не было постоянной беготни между моей кроватью и его, я могла спокойно дать грудь, и мы спали дальше.
    2) Несколько раз у детей было внезапное повышение температуры, но они спали, не просыпаясь. Так вот, представьте себе, что вы, мама, чувствуете сквозь сон, что малыш горячий. С рождением первенца мой сон стал чутким, и я не могу от этого избавиться.
    3) Так же я сталкивалась с проблемой детского ночного апноэ. Наверняка многие об этом слышали. Я будила ребенка, чтобы он начал дышать. Смогла бы я это почувствовать, если бы он спал в своей отдельной кроватке? Кстати, сколько родителей знает, что в кроватке не должно быть мягких бортиков и одеяла, а простыня должна быть на резинке?

    В вашей статье не раскрывается полностью картина произошедшего- в каком состоянии были родители- алкоголь, стресс, может быть какие-то иные причины, потому что я считаю, что нормальная здоровая мама в нормальном состоянии не сможет "заспать" младенца.

    19-10-2019 01:14  
      • Люкс

      Почему нельзя бортики и одеяла, а простыня должна быть на резинке???

      03-11-2019 03:04  
        • Дарья

        Ребёнок может перевернуть я во сне и уткнуться носом в бортик, одеяло или складку на простыни

        22-11-2019 14:56  
        • Без имени

        Ребенок может запутаться и задохнуться

        26-11-2019 22:01  
    • Яна

    У нас двое детей спали с нами в одной постеле почти с рождения. Старшая до двух лет, младшая до года. И все живы-здоровы и счастливы. Проблема "засыпания" детей в том, что родители не адекватные и не всегда трезвые спать дождаться.

    19-10-2019 07:40  
      • Эмилия

      Находятся же примитивные особи, которые пропагандируют совместный сон. Ведь так сложно поставить детскую кроватку впритык к взрослой. Пару суток недосыпа и мама заснёт мертвецким сном, особенно под утро, и ничего не почувствует. Если существует даже 1 процент риска, зачем он?

      19-10-2019 23:27  
        • Эльвина

        А, ну да, проще оппонента назвать примитивным. Вы, Эмилия, сколько раз за ночь вставали к младенцу, чтобы его покормить? Сами вот знаете, что мама от недосыпа может заснуть мертвецким сном. А теперь представьте, что она заснула тогда, когда кормит ребенка, который у нее на руках. Что будет? Ребенок упадет, но это ж "ерунда", да?
        Сон в кроватке, приставленной к взрослой, тоже считаю совместным ( Вы же наверно предложили бы снять одну стенку?)
        Если я Вас неправильно поняла, то извините.

        19-10-2019 23:48  
    • анна

    Брехня это все. мать может задавить ребенка только если она пьяна. у меня двое детей и оба спали со мной, не потому что это модно, а потому что это был единственный способ поспать для меня. с первым я конечно пыталась делать типа правильно, приучать его спать отдельно, но сил млих хватило на пару месяцев, я была уже как обморок, ночью встань, покорми, уложи обратно, пока укладываешь-уже проснулась, пока засну-снова орет ребенок. как только стал спать со мной все наладилось. грудь ему сунула и дальше вместе спим, со второй сразу так стала делать. и во сне я чувствовала каждое движение и каждый писк ребенка. как его можно задавить??? не верю.

    22-10-2019 20:43  
    • Наталья

    Да это опасно...Мои спали со мной с рождения . Муж и старший пятилетний сын спят отдельно в комнате а я с маленькими вместе но хоть и ложила рядом всё равно думала если меня вырубит я могу придавить и старалась положить их в кроватку . Но с месяца с двух всё равно они спали уже всегда со мной так как их у меня двое двойняшки(((( Да я тоже советую отдельно что б дети спали особенно себя не контролируют мужики и своим тяжёлым телом придавят и не заметят. Моим уже по два года сплю так же с ними вместе а муж всё так же с сыном отдельно в другой комнате.

    23-10-2019 11:25  
    • Констанция

    Мать может задавить ребёнка, если она мертвецки пьяна или смертельно устала, причём во втором случае это должна быть какая-то инфернальная степень! Знаю по опыту - выкормила старшего и двойню лишь благодаря совместному сну. Совместный сон рекомендуют все эксперты по ГВ. Правильно организованный совместный сон наоборот является профилактикой младенческой смертности. И комментарий представителя минздрава в этой связи выглядит не совсем профессионально. Пусть разбираются в тех конкретных случаях, что это было и почему. А то нашли на что свалить!

    26-10-2019 21:00  
    • Элла

    Никогда не спала с ребёнком ночью, принципиально!. Родилась первая дочка- в роддоме соседка по палате рассказала как раз подобную историю про свою сестру, и сказала- не спи с малышом. Я тогда вообще испугалась, с первой дочкой спали отдельно с рождения, но вот вторая была капризная после родовой травмы из за врачей, которые не приложили ребёнка после кесарева, она ревела 2 часа рядом на столе, а я была на пол тела под наркозом и никто не приходил из медперсонала, более того ее сразу закололи взятием анализов из ручки-вены, только что родившейся! Синяк месяц заживал после выпески из этого роддома. Вообщем ребёнок спал первые дни только на руках у меня, я научилась спать сидя), и позже постепенно стала отучать- помогод гнёздышко- рядом и сама спишь спокойно, потом в кроватку приучали, просто некоторым родителям проще спать с детьми, чтобы не напрягаться- втавать по много раз за ночь- вот и все, а детки бедные потом погибают. Не у всех конечно, но риск и реальные истории есть и не мало! А слышать дыхание ребёнка это уже от природы заложено- я очень чутко сплю, даже слишком)...

    30-10-2019 01:29  
    • К

    Сколько же овуляшек, с ума сойти?

    10-11-2019 17:13  
    • Дарья

    У меня трое и все со мной спали с рождения, пока не закончился период грудного кормления. Сон чуткий, но спокойный. Как вообще можно спать иначе) бывают скачки роста и периоды молочных марафонов, когда деть висит на груди 20часов подряд. Вообще бред полный про раздельный сон... Ни одна мать с хорошим природным материнским инстинктом не положит ребёнка ночью одного и тем более не задавит во сне

    22-11-2019 15:00  
    • Елена

    На сайте акушерства развеян миф о том что можно задавить ребенка во сне. Там черным по белому написано, что у матери инстинкт срабатывает и она чувствует ребенка. Все зафиксированные случаи были связаны либо с наркотическим, алкогольным опьянением матери, либо с проблемами здоровья малыша. Все остальное фантазии и интернет, раздувающий эти фантазии...

    04-12-2019 20:50  
    • Екатерина

    Моя дочка с рождения спала со мной. Я боялась класть в кроватку, постоянно просыпалась и прислушивалась к ее дыханию. Во сне нормальная мама чувствует и подсознательно помнит, что рядом с ней самое дорогое для нее сокровище! Поэтому в статье, скорее всего, какие-то родители алкаши были

    09-12-2019 01:12  
    • Ална

    С двумя детьми из трех был совместный сон. Это настолько классно и удобно, что к рождению третьего даже кроватку не стали покупать. Здоровая мама, не измотанная вусмерть, не напичканная лекарствами и не под воздействием алкоголя, своего ребенка не задавит. Тот самый инстинкт - он есть! Я на себе это почувствовала, еще в роддоме, с рождением первого ребенка. Но зашоренная совковыми лозунгами "не приучать к рукам/кровати" не стала следовать инстинктам и первый ребенок спал отдельно в кроватке, а я всю ночь к нему моталась - накормить и укачать.
    Конечно, должен быть здравый смысл. Если мама - зомби, то она себя может не контролировать и не проснуться, но парадокс в том, что как раз такие мамы-зомби у отдельно спящих в кроватках детей. Мамы на совместном сне, обычно бодрые и отдохнувшие, потому что они спят со своим ребенком и высыпаются! Им не нужно подскакивать на плач и утешать, убаюкивать ребенка, он вообще не плачет. Он чувствует рядом маму и спокойно спит. В статье нет полной информации по каждому конкретному случаю в этих трех семьях, зато написано, что так делают, потому что "модно". Автор даже не стала разбираться в причинах, почему мамы практикуют совместный сон! И, кстати, там не написано, кем из родителей были задавлены дети. Естественно, ребенка нужно укладывать так, чтобы рядом была мама, с другой стороны стена или бортик кровати. Папа должен лежать отдельно или с другой стороны от мамы, т.к. у пап нет того самого инстинкта. Вобщем, очередная скандальная статейка, со ссылкой на страшилки без конкретики и исследования неких психологов.

    13-12-2019 12:27  
    • rimma

    Да с ума сошли с этим сном под боком! Это всё от лени мам. Нормальная здоровая женщина может (трезвея, адекватная) может задавить своего ребёнка убедилась при изучении большого количества уголовных дел по данным фактам. Всем спокойнее спать раздельно. Ближе к полугоду вообще в разных комнатах желательно. Благо современная техника позволяется даже дыхание контролировать. А про 20 часов на груди... мне кажется такое возможно/ допустимо только в период установления лактации. А так, моя грудь не пустышка, поел-убрали, тогда и нет нездоровой привязанности . Ребёнок с детства относится к еде как к еде, а не как к средству успокоения.

    14-12-2019 08:00  
      • Ди

      Реальную судебную практику предоставьте. А то все слова, слова.

      15-12-2019 09:51  
    • Шок

    Современные мамаши не вытаскивают грудь у младенца изо рта, полагая, что тот сутки должен её сосать. Врачам следует не беситься на пользе ГВ, а пояснить технику безопасности оного и советовать режим кормления.

    18-12-2019 14:19