Селезенка: почему она важна и что означает ее увеличение

селезенка

Важна, но не жизненно важна: долгое время селезенка считалась незначительным органом, и удалялась в случае чего врачами без колебаний. Но без селезенки значительно возрастает риск навредить здоровью, потеряв крепкий иммунитет.

Только тогда, когда селезенка вызывает проблемы, например, оказывается поврежденной в результате несчастного случая или сильно воспалена и увеличена, можно оценить, насколько этот орган действительно важен для нашего здоровья. Если селезенка отвергается как неважная, это происходит просто потому, что о ней слишком мало информации, считают ученые.

Селезенка «спрятана» в левой верхней части живота между почкой и диафрагмой, перед поджелудочной железой. Орган защищает твердая капсула из соединительной ткани. Вот почему селезенка относительно нечувствительна к боли - до тех пор, пока она не отекает. В таком случае она начинает давит изнутри на чувствительную к боли капсулу, что приводит к ощущению тупой боли в левой верхней части живота.

Если боль сильная, можно заподозрить, что произошло повреждение органа, его разрыв. Такая травма обычно является результатом несчастного случая, ее нередко получают в автоавариях. Но если селезенка значительно увеличена, например, в связи с болезнью или воспалением, то даже несильный удар может привести к ее разрыву.

Последствием повреждения капсулы селезенки и ее тканей становится сильное кровотечение с быстрым распространением крови в брюшной полости. В такой ситуации необходимо немедленное медицинское лечение, в противном случае внутреннее кровотечение станет угрозой для жизни человека.

Почему еще важна селезенка? Селезенка выполняет три задачи в организме, в том числе жизненно необходимые. Первая: образование крови в зародыше, в котором уже формируется ряд иммунных клеток. После рождения человека некоторые из эритроцитов еще производятся в селезенке, но затем эту задачу полностью берет на себя костный мозг. Но и при этом селезенка не теряет свою способность: если, например, при раке крови (лейкемии) или раке лимфатических узлов поражается костный мозг, функцию производства клеток крови селезенка возобновляет вновь.

Вторая фунция селезенки: она образует различные группы защитных клеток, такие как моноциты и макрофаги, которые на протяжении всей жизни уничтожают патогенные микроорганизмы, проникающие в организм. Среди них - возбудители пневмонии пневмококки и менингококки, бактерии, которые могут вызывать гнойный менингит и другие серьезные заболевания.

Третья функция селезенки: она может накапливать эритроциты и, таким образом, создавать запасы кислорода для организма, что важно в экстремальных ситуациях.

Помимо этого, селезенка работает как губка, которая отфильтровывает старые, использованные эритроциты и тромбоциты, способствуя тем самым очищению, омоложению крови, улучшению кроветворения.

Удаление селезенки связано с ростом тромбоцитов в крови, что в 50 процентах случаев увеличивает риск тромбоза и эмболии, а также сердечного приступа.

Почему увеличивается селезенка. Увеличение селезенки может быть симптомом разных заболеваний:
  • заболевания крови (лейкемия),
  • рак лимфатических узлов,
  • цирроз печени,
  • аутоиммунные заболевания,
  • острые и хронические инфекции, такие как малярия, туберкулез, сепсис,
  • инсульт,
  • серповидноклеточная анемия.
Ранее МедикФорум писал о том, какие факторы могут вести к развитию рака поджелудочной железы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное