06-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование

Лучшие домашние средства от боли в горле

болит горло

Картофель, хрен, соленая вода, жвачка помогают облегчать состояние при боли в горле и ускоряют избавление от нее. Но это далеко не все домашние средства от боли в горле, которые считаются лучшими в этом деле.

На шею – шарф, на ноги – носки. Если вы пали жертвой осенней инфекции, и испытываете характерное ощущение в горле, следите за тем, чтобы шея и грудь находились в тепле. Совсем не лишним будет завязать толстый шарф. Также не позволяйте остывать своим ногам, потому что тепло важно для поддержания кровообращения и иммунной системы.

Больше жидкости. При боли в горле пейте чай или негазированную воду. Раздраженные слизистые оболочки в горле благодаря этому остаются влажными и, таким образом, организм лучше справляется с патогенами.
Куриный бульон. Одно из самых лучших домашних средств от боли в горле. В этом блюде много цинка, который действует как иммунный усилитель, эффективно поддерживает организм в борьбе с ангиной.

Картофельный компресс. Картофель является идеальным накопителем тепла. Отварной картофель нужно положить на тканевое полотенце или кусок чистой ткани, раздавить клубни вилкой и обернуть не слишком горячую картофельную массу таким образом, чтобы получился компресс. Им нужно обернуть шею, зафиксировать шарфом и оставить на 15-20 минут.

Хрен. Горчичные масла в хрене оказывают противовирусное действие и борются с болезнетворными микроорганизмами в горле. Смешайте столовую ложку свежего тертого хрена с чайной ложкой меда и дайте ему настояться. По одной чайной ложке этой смеси нужно принимать несколько раз в день, при этом ее нужно удерживать во рту некоторое время.

Цветы арники. Добавьте чайную ложку цветов арники в чашку с кипящей водой и дайте настою настояться десять минут. Полоскать горло этим составом нужно несколько раз в день: он помогает слизистой оболочке глотки быстрее восстановиться.

Шалфей. Отвар из шалфея успокаивает воспаленную слизистую оболочку глотки. Чаем с шалфеем полезно полоскать горло или пить его как обычный чай. Если не нравится вкус, можно добавить в напиток успокаивающую ромашку, корень зефира или противовоспалительный тимьян.

Соленая вода. Растворите одну полную чайную ложку поваренной соли в четверти литра теплой воды и полощите горло раствором в течение нескольких минут ежедневно. Соль оказывает заживляющее действие и уменьшает чувство боли в горле.

Молоко с медом. Старое домашнее средство действительно помогает облегчить боль в горле. Разогрейте четверть литра молока, добавьте в него две столовые ложки меда и пейте маленькими глотками.

Увлажнение воздуха. Сухой прогревающий воздух еще больше раздражает воспаленную слизистую оболочку горла. Самый простой способ – развесить к комнате влажные полотенца, поместить на батареи отопления влажную ткань.

Жвачка. Жевательная резинка помогает собираться слюне во рту, благодаря чему увлажняется область горла и облегчается ощущение боли.

Лук. Противовоспалительные ингредиенты делают лук едва ли не самым лучшим домашним средством от боли в горле, ангины и других симптомов простуды. Выжмите сок из средней луковицы, смешайте с одной или двумя чайными ложками меда. Смесь нужно употреблять маленькими глотками.

Избегать кислоты и остроты. Апельсиновый сок и цитрусовые обеспечивают много витамина С, но также содержат кислоту, которая неблагоприятно действует на раздраженное горло. Употреблять их следует только когда воспаление в горле проходит. Также на время болей в горле и ангины нужно удалить из рациона все острые блюда.

Не лечить самостоятельно затянувшуюся боль. Если боль в горле сохраняется в течение более трех дней и состояние человека не улучшается, а температура остается высокой, нужно обязательно обращаться к врачу. Этот синдром может говорить о бактериальной инфекции или скарлатине.

Ранее МедикФорум писал о таких особенностях боли в горле, которые также говорят о необходимости обращения к врачу и обследования.