10 основных причин сердечного приступа

инфаркт

Часто сердечный приступ у человека кажется случайным и внезапным явлением, но врачи говорят, что по целому ряду причин болезнь как раз бывает предсказуема. Стресс, высокое давление, диабет, лишний вес, гиподинамия: у сердечного приступа есть минимум десять основных виновников.

Курение. По данным Немецкого общества кардиологов, курение считается наиболее важным фактором риска раннего сердечного приступа: исследования показывают, что более трех четвертей пациентов с сердечным приступом курят в возрасте до 55 лет.

Лишний вес и ожирение. Непосредственно на сердечный приступ они не влияют, но тесно связаны с нижеследующими факторами риска заполучить инфаркт.

Высокое кровяное давление. Высокое давление (гипертония) считается самостоятельным заболеванием сердечно-сосудистой системы, от которого люди часто страдают, не зная этого. При гипертонии сердце постоянно перегружено. В результате при отсутствии лечения оно просто не выдерживает.

Сахарный диабет. Повышенные уровни глюкозы в крови, такие как те, которые вызывают диабет 1 и 2 типа, навсегда повреждают артерии. Это может привести к многочисленным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания. У женщин диабет является более весомым фактором риска сердечного приступа, чем у мужчин.

Гиподинамия. Согласно исследованию, проведенному Британским журналом спортивной медицины, у женщин старше 30 лет отсутствие физической активности является наиболее важным фактором риска сердечных приступов. По данным ВОЗ, ежедневных 20 минут умеренных упражнений, таких как езда на велосипеде или ходьба может быть достаточно для снижения риска инфаркта.

Стресс (дистресс). Для здоровья и сердца вреден длительный стресс: он способствует повышению давления и уровня сахара в крови.

Псориаз. Тяжелый псориаз означает стойкие воспалительные реакции организма, которые со временем вызывают сердечно-сосудистые повреждения.

Повышенный уровень липидов в крови. В условиях питания, насыщенного животными жирами, повышается уровень холестерина или триглицеридов. Если организм больше не может полностью расщеплять жиры, они откладываются в виде так называемых бляшек на стенках сосудов. Забивая сосуды, они ведут к появлению атеросклероза.

Атеросклероз. Он оценивается медиками как независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суженные кровеносные сосуды вызывают нарушения кровообращения, которые могут быть опасными для жизни, если происходят в мозге и сердце. Их результатом становятся  инсульт или сердечный приступ.

Ревматизм.
Ревматизм также делает сосуды и артерии подверженными атеросклерозу. Как и в случае псориаза, причиной являются постоянные воспалительные процессы, которые способствуют отложению холестериновых компонентов на стенках сосудов.

Возраст. Менопауза и возраст – это те факторы увеличенного риска сердечного приступа, на которые, к сожалению, нельзя повлиять.

Наследственность.
В зоне повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - это когда сердечные приступы, инсульты или шунтирование уже произошли у членов семьи первой степени.

Ранее МедикФорум писал о том, что может означать сердцебиение, которое возникает вместе с головной болью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное